花边

2022年9月13日

从理念到实践:电商平台推动商户减碳的高效管理指南

随着互联网和信息技术的发展,平台型商业模式迅速崛起,通过构建多边生态系统迅速扩大规模,对经济影响力越发重要。本报告旨在探讨电商平台关注商户碳减排的必要性、目标制定、举措行动及能力建设,希望帮助各类平台重视并逐步推动商户减碳。

2022年9月8日

《低碳竞速 2022——全球十大车企气候行动与环境表现排名》

绿色和平对通用、大众、丰田、本田等10家全球头部车企(或集团)进行排名。报告发现,尽管在欧盟2035年禁售燃油车的法令加持下零排放汽车销量快速增长,10家企业零排放汽车转型速度均不足以达到控温1.5°C的目标。

2022年8月18日

《2022年中国东部发达省市重大项目梳理追踪》

通过梳理分析2020至2022年间江苏、浙江、上海和广东由地方发改委公开发布的重大建设项目清单文件,简报旨在探究四省市在能源、高耗能高排放建设项目、数字经济领域重大建设项目的投资布局规划,评估这些地区未来低碳发展的战略思路。

2022年8月2日

《中国资管机构气候表现报告(2022)》

《报告》选取15家注册地在中国大陆地区、资管规模最大的公募基金管理公司,评估中国资产管理机构在应对气候变化方面的表现。结果显示,多家资管公司的投资组合和可持续金融产品中含有较大比例的高碳行业(八大控排行业及其上下游产业)标的,这表明中国资产管理行业目前在实际气候表现方面整体步伐缓慢。

2022年7月18日

《绿色云端2022》

《绿色云端2022》对国内 24 家领先互联网云服务与数据中心企业的碳中和表现进行排名。

2022年7月6日

《可再生能源零废未来:风电光伏回收产业发展研究》

报告对中国风电、光伏行业的回收现状与市场规模、回收规模增长对社会的影响、全球创新实践等多维度进行解读并提出建议,为行业发展以及参与者提供重要指引。

2022年6月22日

《电力系统脱碳新动能-电化学储能技术创新趋势报告》

从四种电化学储能技术路线出发,拆解其上下游产业链,细致呈现了不同环节的发展现状和市场结构。

2022年2月25日

《面向全球生态文明的中国能源转型》

国际环保组织绿色和平和上海国际问题研究院“全球生态文明建设”课题组联合发布报告《面向全球生态文明的中国能源转型》

2022年1月18日

《转型与挑战——零排放汽车转型如何助力中国汽车领域碳达峰和碳减排》

报告预测了中国汽车领域碳达峰及达峰之后的碳排放变化情况。报告指出,现有政策情景下,汽车领域碳达峰后减排乏力,以电动车为代表的零排放汽车的销量占比需大幅提高。

2022年1月6日

China’s E-commerce Platform Companies Current Status on Climate Responsiveness(2021)

基于行业影响力与市场竞争力等原则,报告选取阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、网易、唯品会、小米七家拥有零售电商业务的企业,从气候变化与环境相关目标设立、气候变化与环境行动表现、气候变化与环境信息披露、平台用户可持续管理等四大维度评估企业的气候行动与环境表现。