花边

最新数据 | 快递业碳排放五年增长超200%,公路、航空减排不应成为“灯下黑”

2023年6月16日

2023年6月16日,国际环保机构绿色和平发布中国快递行业的碳排放研究发现摘要(下称“研究”)。来自华中科技大学,中南林业科技大学和浙江省长三角循环经济技术研究院的专家对研究提供了可靠的数据支持。该研究通过构建科学的碳核算模型,以数据呈现了当前中国快递行业的碳排放现状,为实现邮政快递业的“双碳”目标以及行业的可持续发展提供了底层信息支撑。

研究发现,中国快递行业的碳排放量在五年内增长超过200%,运输环节是行业最大的碳排放源,也是最亟需减排的环节,而公路和航空运输是运输环节减排的重中之重。研究呼吁快递行业与企业在低碳转型的进程中系统排查碳排放来源及相应排放数量,并抓住其中的重点环节对症下药。

快递业碳排放增长率远高于交运业,运输环节排放量远超包装、仓储

在2022年受多种因素影响增长放缓之前,从2011年到2021年,中国快递业务量年增长率连续十一年超过25%[1]。与业务量一同攀升的,是快递行业的碳排放总量。

图1 2017-2022年中国快递行业碳排放总量

研究初步核算结果显示,从2017年到2022年,中国快递行业的碳排放量从1837万吨激增至5565万吨,五年间增长超过200%,复合年均增长率近25%。

图2.2018-2020年中国交通运输行业碳排放年增长率与同期快递行业碳排放年增长率。
数据来源:国际能源署,本研究。

相比于其所在的交通运输行业整体水平,快递行业的碳排放量增速尤为突出。如上图所示,快递行业2018年至2020年的碳排放年增长率远超同期交运行业。且最新数据显示,2022年中国交运行业整体碳排放量降低了3.1%[2],但快递行业的碳排放量仍增长了3.4%。

快递行业的碳排放来自其全运营环节,主要包括仓储、包装材料以及运输环节等。目前,快递行业的绿色化发展主要着力在包装材料循环或减量以及运输环节末端配送的电动化。

然而根据研究,相比包装和仓储环节,快递行业运输环节的碳排放在绝对体量和增速上都更为突出。一方面,从2017年到2022年,运输环节每年在快递行业碳排放总量中的占比均超过50%,其在2022年的占比高达62.7%;另一方面,在这五年间,运输环节的碳排放量增长约221%,远高于包装和仓储环节。

图3 2022年快递行业主要环节碳排放量与占比

可见,运输环节是快递行业的最大碳排放来源。这意味着,在“双碳“目标的背景下,若想真正实现快递行业高质量绿色转型,政策制定者与行业都必须把运输环节的深度减排提上日程。

公路与航空为减排重点,航空单件碳排放最高

根据中国国家邮政局统计数据,2022年异城快递业务量占中国内地快递总业务量的88.21%。本研究则发现,异城快递业务的碳排放量占快递行业运输环节总碳排放量的约99.9%。

华中科技大学副教授段华波表示:“快递业的运输环节是减排重点,而运输环节中,发生在异城场景下,即跨省市的,干线运输的碳排放量占比又极高,是碳减排关键所在。”

异城快递的运输主要由干线运输、支线运输和市内运输三段组成。研究计算得出,干线运输的碳排放量占比超过94%,而在干线运输的碳排放总量中,公路和航空运输占比分别约为57%和42%,是快递行业减排的重中之重

图4 2022年三种快递干线运输方式的碳排放量与业务量

在2022年快递干线运输中,公路运输的碳排放量最高,约为1874万吨,超过同年包装环节的总排放量(约1714万吨);航空运输紧随其后,碳排放量约为1376万吨;铁路运输碳排放量最少,约为42万吨,仅占干线运输碳排放总量约1.3%。值得注意的是,在异城快递的运输环节中,航空运输的单件碳排放量最高,为每件1.46千克二氧化碳当量,分别是公路件和铁路件的近6倍和近14倍。

绿色和平零碳物流项目主任夏怡雯表示:“目前快递已经成为一项民生基础设施,这一行业的低碳转型既对实现绿色消费至关重要,又关系到整个交通运输行业双碳目标的实现。我们希望针对快递行业碳排放的深入研究,可以帮助相关从业者准确抓住碳减排行动的重点,从行业中排放最大的运输环节入手,并加紧推动公路运输和航空运输这两个大排放源的减排进程。”


[1] 2011-2022年邮政行业发展统计公报,国家邮政局

[2] CO2 Emissions in 2022.iea,2023.3 https://www.iea.org/reports/co2-emissions-in-2022

***

点击《中国快递行业的碳排放》,获取研究发现摘要全文。

—-

媒体联络:王乐

lewang@greenpeace.org

企业联络:夏怡雯

yxia@greenpeace.org

相关阅读

08
2024.04

绿色转型金融观察 | 中国气候投融资试点进展

本文旨在梳理当前中国气候同融资试点进展和相关案例经验,为有关部门和行业提供参考。

08
2024.04

绿色和平×局部气候调查组 | 工作究竟在哪里找?

绿色和平与局部气候调查组采访了几位就职于绿色产业的年轻人,并结合他们的经历与思考,创作了这样一个虚构作品