花边

西非渔业资源之殇完整报告

2015年5月20日

中国远洋渔业企业在西非的违法违规及破坏性捕捞行为,正损害着西非海洋生态资源的可持续性。以中国最大的渔业企业——中国水产(集团)总公司(以下简称“中水集团”)1为代表,部分中国远洋渔业企业欺骗渔船实际总吨位,在西非海域实施大规模的破坏性捕捞。其非法、不报告和不管制(IUU)的违法捕捞行为对当地渔业资源和生态环境造成了严重破坏。中国远洋渔业企业的违法行为,对提倡双赢的中非合作关系产生着严重的影响。中国相关政府部门迫切需要尽快修改远洋渔业法律法规,加强监督、管理和执法能力建设,制止并纠正中国远洋渔业企业在西非的违法违规行为。相关西非各国家也须尽快加强政府管控,从渔业政策上确保其海洋资源开发在环境可持续及社会公平的基础上开展,同时采取有效的国内及区域性行动计划,打击遏制当地的IUU 行为。

最新更新版本

相关阅读

21
2024.05

潜入深海:揭开深海采矿的神秘面纱

是时候聊聊深海采矿了,更好地认识我们的能力和局限,才能更好地保护深海之中那些脆弱的生态系统

21
2024.05

绿色和平发布深海采矿简报,梳理科学发现与政策发展的最新洞察

国际环保机构绿色和平于今日发布《深海瑰宝之下——深海矿产开发现状及其环境影响机制梳理》

30
2024.04

谁给企业洗绿开了绿灯?

试图用碳信用额度来‘解决’范围三排放,或给企业传达出购买碳信用额度等同于实现范围三减排目标的错误信息,这可能造成全球气候行动的重大倒退。