花边

《危险的呼吸》

2012年12月18日

《报告》在对比分析北京、上海、广州、西安四个城市的可得PM2.5相关公众健康数据和现有文献的基础上,建立起PM2.5与公众健康的暴露反应关系模型。报告计算了2010及2012年四个城市中PM2.5污染导致的公众健康结局变化,并采用支付意愿法对这些公众健康结局变化进行经济评估。

《报告》结论显示PM2.5污染已经给城市居民公共健康带来巨大代价,治理PM2.5污染仍需加大力度,宜早不宜迟。《报告》也对PM2.5治理改善将会带来的公众健康收益进行了估算。同时,本研究综合梳理了现有对中国PM2.5污染特征及成因进行研究的科学文献,并指出:虽然中国的PM2.5来源解析存在不确定性——中国尚没有公开发表的一份从排放源头到排放效应的排放源清单,而由排放效应(空气中的污染浓度)倒推排放来源的分析(源解析)研究在学术上也尚有不确定性;但诸多研究已经证明,由二氧化硫、氮氧化物的加速排放带来的二次PM2.5粒子(硫酸盐、硝酸盐)的增加是近年PM2.5污染的最大成因,二氧化硫、氮氧化物的排放增长是PM2.5治理的最大威胁。而近年来二氧化硫、氮氧化物的排放增长主要是由于煤炭消耗的激增。

我们希望这份《报告》的面世能为PM2.5的健康危害及经济损失评价的进一步研究提供有益的借鉴,同时也期待从这份《报告》开始,有更多的研究者和政策制定者能在考虑大气污染控制政策的时候充分考虑到PM2.5对公众健康已经造成的损失,以及未来控制污染能带来的公众健康收益。

 

《PM2.5的健康危害和经济损失评估研究》报告摘要下载

《危险的呼吸——PM2.5的健康危害和经济损失评估研究》报告PDF下载(3MB)

相关阅读

06
2022.01

最新报告:阿里巴巴与京东气候行动竞争激烈,拼多多垫底

2022年1月6日,北京——国际环保机构绿色和平发布《中国零售电商气候行动与环境表现(2021)》报告(下称报告),对七家头部零售电商企业在应对气候变化和环境治理方面的目标与行动进行评级。 基于行业影响力与市场竞争力等原则,报告选取阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、网易、唯品会、小米七家拥有零售电商 […]

18
2022.01

最新研究:汽车领域碳达峰后减排乏力,需大幅提高零排放汽车销量占比

2022年1月18日,北京——国际环保机构绿色和平与中华环保联合会今日共同发布报告《转型与挑战——零排放汽车转型如何助力中国汽车领域碳达峰和碳减排》(下称报告),预测了中国汽车领域碳达峰及达峰之后的碳排放变化情况。报告指出,现有政策情景下,汽车领域碳达峰后减排乏力,以电动车为代表的零排放汽车的销量占 […]

09
2022.02

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根即将卸任,计划任职德国外交部气候特使

德国柏林2月9日下午,德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克对外宣布,德国政府将新开设国际气候行动特使一职,并由长期关注气候变化与国际谈判工作、现任绿色和平全球总干事的詹妮弗·摩根女士来担任该新职位。