花边

《危险的呼吸》

2012年12月18日

《报告》在对比分析北京、上海、广州、西安四个城市的可得PM2.5相关公众健康数据和现有文献的基础上,建立起PM2.5与公众健康的暴露反应关系模型。报告计算了2010及2012年四个城市中PM2.5污染导致的公众健康结局变化,并采用支付意愿法对这些公众健康结局变化进行经济评估。

《报告》结论显示PM2.5污染已经给城市居民公共健康带来巨大代价,治理PM2.5污染仍需加大力度,宜早不宜迟。《报告》也对PM2.5治理改善将会带来的公众健康收益进行了估算。同时,本研究综合梳理了现有对中国PM2.5污染特征及成因进行研究的科学文献,并指出:虽然中国的PM2.5来源解析存在不确定性——中国尚没有公开发表的一份从排放源头到排放效应的排放源清单,而由排放效应(空气中的污染浓度)倒推排放来源的分析(源解析)研究在学术上也尚有不确定性;但诸多研究已经证明,由二氧化硫、氮氧化物的加速排放带来的二次PM2.5粒子(硫酸盐、硝酸盐)的增加是近年PM2.5污染的最大成因,二氧化硫、氮氧化物的排放增长是PM2.5治理的最大威胁。而近年来二氧化硫、氮氧化物的排放增长主要是由于煤炭消耗的激增。

我们希望这份《报告》的面世能为PM2.5的健康危害及经济损失评价的进一步研究提供有益的借鉴,同时也期待从这份《报告》开始,有更多的研究者和政策制定者能在考虑大气污染控制政策的时候充分考虑到PM2.5对公众健康已经造成的损失,以及未来控制污染能带来的公众健康收益。

 

《PM2.5的健康危害和经济损失评估研究》报告摘要下载

《危险的呼吸——PM2.5的健康危害和经济损失评估研究》报告PDF下载(3MB)

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]