花边

消失中的“黄金比例”

2011年9月8日

这个在北极出现的装置艺术,是艺术家John Quigley的作品。他跟随绿色和平的船舰“极地曙光号”一起抵达北极后,就在海冰上创作了这个约有四个奥林匹克泳池大的“维特鲁威人”,警告世界海冰正在快速融化的危机。Quigley的作品为“极地曙光号”长达一个月的北极探测之旅揭开序幕,此次考察除了绿色和平的成员外,还有来自剑桥大学的科学家同行。

北极的海冰就像是世界的冷气机,将80%的日光反射回太空,使全球气候保持稳定。科学家估计在20年内,每逢夏季海冰便可能全部消失。这对人类及生物多样化所带来的影响将不可估量。

绿色和平此次探测之旅的指挥Frida Bengtsson说:“北极是地球上对气候变化反应最敏感的地方,而北极海冰消融正是气候变迁最明显的证据。绿色和平与艺术家John Quigley一起来到北极,重新诠释达芬奇的画作。我们希望借此提醒人们,我们对石化能源的依赖已经破坏了人类与自然间的和谐。”

相关阅读

02
2022.08

中国资管机构气候表现报告(2022)发布:可持续投资含高碳标的 资管机构需警惕“洗绿”

8月2日,国际环保机构绿色和平与中华环保联合会共同发布《中国资产管理机构气候表现研究报告(2022)》(以下简称《报告》),选取15家注册地在中国大陆地区、资管规模最大的公募基金管理公司,评估中国资产管理机构在应对气候变化方面的表现。

28
2022.07

可再生能源零废未来:风电、光伏回收产业发展研究

随着风机和光伏组件20到25年设计使用寿命的到来,我们预计,中国风电产业将在2025年迎来第一批大规模退役潮,光伏产业在2030年将进入组件报废密集期。

20
2022.07

拉闸限电后地方煤电审批重新“开口子”,地方国有资本“强势回归”

2022年7月20日,北京——国际环保组织绿色和平今日发布简报《2021年-2022年第一季度中国各省煤电项目审批分析》(以下简称《简报》)。通过梳理各省级项目审批部门的公开数据,简报发现,2021年,中国新增核准煤电装机约18.55GW,同比减少了57.66%,而其中超过11GW的装机核准来自于第 […]