花边

消失中的“黄金比例”

2011年9月8日

这个在北极出现的装置艺术,是艺术家John Quigley的作品。他跟随绿色和平的船舰“极地曙光号”一起抵达北极后,就在海冰上创作了这个约有四个奥林匹克泳池大的“维特鲁威人”,警告世界海冰正在快速融化的危机。Quigley的作品为“极地曙光号”长达一个月的北极探测之旅揭开序幕,此次考察除了绿色和平的成员外,还有来自剑桥大学的科学家同行。

北极的海冰就像是世界的冷气机,将80%的日光反射回太空,使全球气候保持稳定。科学家估计在20年内,每逢夏季海冰便可能全部消失。这对人类及生物多样化所带来的影响将不可估量。

绿色和平此次探测之旅的指挥Frida Bengtsson说:“北极是地球上对气候变化反应最敏感的地方,而北极海冰消融正是气候变迁最明显的证据。绿色和平与艺术家John Quigley一起来到北极,重新诠释达芬奇的画作。我们希望借此提醒人们,我们对石化能源的依赖已经破坏了人类与自然间的和谐。”

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]