绿色和平关于中国茶叶流通协会对 《2016茶叶农药调查报告》意见的回应

2016年09月21日

9月19日,绿色和平发布了《2016年茶叶农药调查报告》(以下简称“报告”),其中指出,部分知名茶叶品牌样品检出农残中有国家禁用农药,生态茶样品未检出农残,其种植方式更有利于茶行业的可持续发展。这一报告旨在发现当下茶叶种植过程中可能存在的违规使用禁用农药等问题,监督和帮助中国茶叶企业在农药化肥零增长的政策背景下,加快落实生态农业建设,实现生态种植转型。报告发布后,收到茶叶流通协会发表的几点意见,以下做出相应说明:

  • 报告中委托实验室资质问题

绿色和平委托的实验室具备国际国内的相关资质认证,此外,所涉样品亦留存备份样品,绿色和平欢迎监管机构对检测结果进行核实检测。

实验室检测的实验方法为国际及国内认可的通行方法,任何受到国家认监委颁发资质并通过年检的实验室均需要按照相应的实验室标准进行活动。此外,绿色和平位于英国埃克塞特大学的科学部对拟选用的实验室会就其内部标准、所使用的参数、回收率、参考样、是否规律性进行盲样检测、评级等进行定期审慎的审查。

  • 报告中选用的农残限量标准问题

绿色和平本次调查选用中国和欧盟两套农残标准作为参考依据,并在结果分析中对两套标准进行了清晰的区分。

根据我国现行的农残国家标准,样品中有一款御青绿茶超标。报告中对比欧盟标准,意不在评价我国内销茶叶是否能够出口欧盟,而在于更全面地比较说明茶叶上的农残问题。国标中对茶叶有28项农残标准,欧盟标准在茶叶农残限量上有474项,对于其它没有规定的农药标准一律按照统一的默认标准,即最大残留量不得超过0.01mg/kg。欧盟对于国(地区)内外产品采用同样标准,并未对中国的茶叶实施特殊标准予以限制。

中国农残标准整体在快速完善之中,茶行业标准需跟上步伐。

任何国家和地区关于农残方面的标准都不是完备的健康标准,而是其辖区内现行的执法标准。这和人类认知水平的界限、不同地区的农业实践、监管的需要和成本等要素相关。中国制定的农残标准将更加全面和严格,农业部2014年颁布的国标比2012年增加了65种农药、43种(类)、1357项限量指标,指标在十三五末将达到1万项[1],证明我国在食品安全标准上正在快速完善和发展之中。对于食品中的农残,国标的细化将进一步解决无标准可依的问题。

绿色和平对本次调查涉及的茶叶品牌样品的农残结果,提出的混合农残、无标准可循的农残剂量问题,旨在推动茶叶企业、茶叶主产区的各地方政府能够及早响应农业部“2020年农药零增长行动”和农业生态转型的大政方针,减少茶叶种植中农药使用的种类和数量,提高茶叶产品的质量。

  • 关于检出物蒽醌的问题

针对本次调查检出蒽醌,报告正文中对蒽醌来源不明有显现,但未提及“蒽醌超标”。

绿色和平听取了茶叶流通协会和行业内专家的意见,在报告正文中有体现蒽醌由多种来源的可能性,并提醒茶叶企业避免蒽醌污染产品。本着对公众的公开原则,报告列出了涉及茶叶样品的蒽醌检出量,但未在文中说蒽醌超标。

  • 关于农药残留的健康风险问题

对于农药等化学品的毒理学研究,一般监管机构会根据实验动物的实验资料,乘以一定系数,评定其对人类的健康风险。据绿色和平了解,对于化学农药没有任何一国政府要求显示“临床健康风险”才对某种农药进行规制和管理。例如世界卫生组织下属国际癌症研究机构(IARC)就对“致癌物”区分“确认致癌物”,“极可能的致癌物”,“可能致癌物”和“未知”。故本次报告中所提农药均为“存在潜在健康风险”,信息来源自欧盟农药数据库和国际理论和应用化学联合会(IUPAC)中健康风险评估。

5、“生态茶”与“有机茶”的名称使用问题

生态茶是指使用有机方式种植的茶叶,包含具有第三方认证的有机茶。普通消费者除了可以通过识别规范的有机茶标识,也可以通过国际认可的参与式保障体系等方式对生态茶予以识别和认证。

生态茶是指基于生态学原则,使用物理、生物防治方式种植的茶叶,在种植过程中,不使用化学农药、化肥等化学制剂,在加工过程中不使用食品添加剂。有机茶则是具有第三方有机认证的生态茶。

生态茶园和生态农业的使用,和我国中央一号文件提出的“加强农业生态保护”和联合国粮农组织倡导的“生态农业”(Agroecology)具有一致性,即在技术层面不过分依赖的化学农药、化肥,注重生物多样性,土壤健康等环境的可持续要素,在非技术层面也包含了保障农民生计等方面的标准和要求。

现实中,存在使用有机方式种植,但未进行有机认证的茶叶生产者和企业,而采取了公开生产过程、开放茶园、公开检测报告等方式,即符合国内外业内认可的由国际有机联盟(IFOAM)倡导的“参与式保障体系”的定义,故绿色和平统一对采取了有机种植方式的茶园命名为“生态茶园”,产品命名为“生态茶”。

以上说明绿色和平已于茶叶流通协会当面沟通,现做出具体文字说明。目前,公众对食品安全的意识已经有了很大的提升,更能相对理性地看待食品安全的信息。作为独立的民间组织,绿色和平希望将调研中发现的问题与政府部门、行业机构和企业进行有效的沟通,也希望通过信息的公开,令消费者享有知情权,在充分知情的前提下,能够选择对健康和环境有益的产品。

绿色和平真诚地希望,对于茶叶行业存在的问题,各大知名茶企能够承担起责任,抓住农业部和各级政府部门针对 “2020年农药化肥零增长行动”落实机遇,逐步增加“显著少用甚至不用农药”的茶叶原料比例。同时,绿色和平在调研了国内外茶园可持续发展经验的基础上,强烈建议各茶叶主产区的地方政府能够“全区推进”茶叶生态化种植和改造的工作,通过茶农培训、生态茶园建设的投入、市场渠道的对接、品牌树立、可追溯系统和透明化原则来提升该地茶叶的竞争力,带动行业的转型和升级。

 

绿色和平

2016年9月20日

[1]新华社,我国已制定农药残留限量标准超5000项 http://news.xinhuanet.com/fortune/2016-08/18/c_1119416398.htm

点击查看>>名牌茶叶半数含国家禁用农药残留 种植模式亟待转型

点击查看>>2016年绿色和平茶叶农药调查报告

点赞  
0

阅读数:15120