花边

2023年1月11日

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

2023年1月10日

把镜头拉进,我们才能看见宏大叙事下具体的人:非虚构工作坊回顾

“不确定的时代,记录真实的改变:气候变化下的非虚构故事” 工作坊,1月5日在北京顺利举办。

2023年1月9日

自由人 x 绿色和平 | 听说她在坏世界找到了好工作

当小镇做题家离开小镇,体制内毕业生走向体制外,所谓的随波逐流里都暗含主动选择。在进入NGO之前,姝璇的现实和想象跟很多人类似……

2023年1月5日

壮游者 x 绿色和平 | 公海上真实发生的鱿鱼游戏

绿色和平资深项目主任王杨,曾数次登上环保科考调研船,在太平洋、大西洋和南冰洋上就海洋议题进行考察。远洋捕捞船队都来自于哪些国家和地区?IUU(违法违规捕捞)为何成为治理难题?过度捕捞为何让纽芬兰渔场衰落?阿根廷鱿鱼为何引起各国捕鱿船的竞争?在南极的捕鲸者湾看到了什么…

2023年1月4日

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]

2023年1月3日

号召公众参与,共赢蓝天保卫战 | 绿色和平经典回顾

2011年深秋的一个早晨,还在绿色和平做传播主任的王珏从租住的25楼望向窗外,眼前是一片灰褐,楼下的东四环仿佛消失在这团迷雾中。但这并不是雾。很快,北京乃至全中国都知道了这种污染天气叫作“雾霾”,它也成为华北及中国东部秋冬空气污染的不速之客。 此刻的王珏没有想到,这种叫做“雾霾”的天气将推动政府制订 […]

2022年12月29日

最新数据研究 | 全球知名电子品牌供应链减碳行动力不足

尽管全球领先科技公司都在大张旗鼓宣传绿色低碳的成就,作为消费者的我们不禁还要追问:我们手中的iPhone、iPad、Xbox,真的够低碳么?

2022年12月28日

全球林业碳汇市场升温 高碳企业应警惕“洗绿”风险 | 观点

近年来,全球林业碳汇市场迅速升温,国际环保机构绿色和平发布最新媒体简报,梳理与分析了当前全球林业碳汇的市场现状、发展趋势与买方情况。

2022年12月25日

蒙特利尔15小时:全球生物多样性“新框架”诞生记

作者/李硕,绿色和平全球政策高级顾问 本文首发自《南方周末》