联合国摩洛哥气候大会第一周,在悬念中结束

2016年11月14日

马拉喀什,2016年11月12日——联合国摩洛哥气候大会第一周会议在美国总统竞选结果引发的悬念中结束。不过,会议进程仍在既定轨道上。伴随新的气候领袖的涌现,《巴黎协定》的贯彻落实将继续稳步前行。

绿色和平全球气候政策负责人凯撒·科斯南(Kaisa Kosonen)说:

“美国总统竞选结果像炸弹一样,冲击着正在进行的会议,但是,随着中国、欧盟、日本等国做出的更加坚定的应对气候变化的承诺,冲击所带来的不安随之缓和。”

“在美国的立场还不能确认的情况下,所有国家需要更加紧密地合作和付出更多努力,这样我们才有可能实现100%可再生能源的未来。”

在马拉喀什谈判第二周的工作中,各国需要达成一个两年期的计划。这个计划将最终确保《巴黎协定》’规则书’的达成,以及各国减排目标的提高。另外,去年的巴黎气候大会仍有一些未尽事宜。这其中最为重要的是资金问题,预计这一问题将是第二周的重头戏。

“在美国大选结果揭晓后,中国再次向世界表明了应对气候变化的决心和立场。同时,中国国内的煤炭消费仍在下降,为更有力度的气候行动带来利好。”绿色和平资深政策顾问李硕说,“气候行动需要集体行动。为保证《巴黎协定》中提到的将气温升幅限制在1.5摄氏度之内的目标,所有国家都需要付出更多努力。”

下周在马拉喀什,主席国摩洛哥将主持一个高级别会议,并将在会议上强调100%可再生能源对控制升温的贡献。摩洛哥已做出到2030年52%的装机容量来自可再生能源的承诺,它已成为北非地区应对气候变化的领导者。

媒体联络:

徐超    绿色和平资深媒体主任     +212-653584030(摩洛哥)xu.chao@greenpeace.org

点赞  
2

阅读数:6535