花边

中国头部资管机构气候行动观察:信息披露数量增加 千亿高碳投资待转型

2024年6月20日

2024年6月20日,国际环保机构绿色和平与海南成美慈善基金会联合发布《中国资产管理机构气候表现研究报告》(以下简称“报告”)。报告以“气候相关风险治理”和“实际气候行动”为核心主题,选取16家中国头部公募基金管理公司,对其在2022至2023年间应对气候变化的实质性行动进行深入分析。报告发现,16家资管公司整体对气候变化议题的认知和重视程度增强,但在实际行动方面仍有较大优化空间。

“资产管理机构在金融领域中肩负着应对气候变化的独特使命,它们不仅掌握着大量灵活资本,并且具备向各类企业和项目注入关键资金的能力,对推动绿色经济转型和实现低碳发展具有重大影响。”绿色和平气候与能源项目主任袁媛表示。

资管行业气候信息披露进展显著,强化政策监管以促进低碳转型

报告显示,16家资管机构在信息披露的数量上整体显著增加。2020年,深圳颁布了中国首个绿色金融法规《深圳经济特区绿色金融条例》,要求符合条件的金融机构遵循《深圳市金融机构环境信息披露指引》进行环境信息的披露。在这一政策的推动下,2023年,报告评估的在深圳注册的6家资管公司首次发布了2022年度环境信息披露报告。

然而,信息披露数量仍不够充分。例如,本报告所评估的所有内地资管公司在2022年度均未完整披露其投融资活动的温室气体排放数据,部分资管公司的香港分支机构则公布了产品的碳排放总量等数据。这主要是因为香港证监会对气候相关风险管理及披露实施了强制性规定,要求大型基金经理披露其投资组合的碳足迹。

除数量之外,资管机构信息披露的质量也有提升空间,主要问题包括数据覆盖度不足、可比性差、标准化程度不高等。

“其实许多资管机构已经具备了气候信息披露的能力,中国内地应当出台更严格的监管要求,提升资管机构气候信息披露标准。近年来针对上市公司信息披露的监管政策不断推出,旨在解决底层可持续数据缺失的问题,这正是资管机构提升气候行动的良机。”袁媛表示。

资管机构高碳投资持仓逾两千亿,亟需推动高碳行业绿色转型

报告分析了16家资管机构的股权投资情况,总规模达3.06万亿元人民币,其中,针对高碳行业的投资规模约为2,672亿元,占比8.73%。大成基金高碳行业持仓比例高达16.42%,接近行业平均值的两倍。而在化石燃料相关行业的投资上,易方达基金189.4亿元的持仓规模占16家资管机构在该领域总投资的四分之一。

考虑到对被投企业的影响,资管机构更倾向于通过行使积极所有权推动高碳行业绿色转型,而非直接撤资。然而目前,16家资管机构尚未公布推动高碳行业或企业低碳转型的具体计划。如果资管机构为高碳行业投入上千亿资金而缺少净零转型相关战略的指引,将难以判断其投融资行为是否真正有效地促进了低碳转型。

产品命名不严谨,分类标准有待对齐

报告分析了2021年以来发行的40支可持续主题公募基金产品,总计规模约为189.4亿元。虽然其中一半的产品名称中包含“碳中和”或“低碳”字样,但不同产品之间实质相差甚远。如“嘉实碳中和主题”基金在高碳行业的投资占比高达80%,而“富国碳中和”基金的高碳持仓仅为1.4%。

目前市面上很多可持续主题基金产品存在命名不规范、标准不一致的问题,阻碍了投资者对产品选股标准和实际环境影响的了解,可能导致市场混乱并带来”洗绿”风险。

“中国资管机构在气候表现上虽有进步,但与国际标准对齐还有改进空间。建议政策制定者、监管机构、资产管理者和资产所有者加强合作,提升气候行动,推动金融行业支持中国实现碳中和。”绿色和平气候与能源项目主任袁媛表示。

点击报告全文,查看完整版报告

吴琪,绿色和平媒体传播主任,qwu@greenpeace.org
袁媛,绿色和平气候与能源项目主任,yuyuan@greenpeace.org

相关阅读

11
2024.07

算力时代互联网科技企业绿电消费最新追踪 | 绿色云端2024

要想在AI技术发展推高用电量的压力下实现气候目标,企业亟需进一步加速提升可再生能源比例。

21
2024.06

印尼煤电厂退役进行时,中企应如何应对?

中国作为印尼的煤电投资大国之一,中资企业在印尼投资的燃煤电厂装机量已超7吉瓦(GW)。

13
2024.06

消费电子供应商2030年转向100%可再生能源 最多可降本超百亿美元

在2030年实现100%可再生能源转型,消费电子供应商能取得超百亿美元的降本空间,在行业竞争中占据优势。