花边

最新数据研究 | 全球知名电子品牌供应链减碳行动力不足

2022年12月29日

伴随着消费需求的增长以及产品品类的不断丰富,全球消费电子产业蓬勃发展,未来仍将保持增长态势[1]。另一方面,科技公司自身运营层面的碳排放及其可再生能源运用情况,也成为媒体以及社会关注的焦点。在全球携手应对气候变化的共识下,苹果、谷歌等知名消费电子品牌纷纷宣布企业碳中和计划。

尽管全球领先科技公司都在大张旗鼓宣传绿色低碳的成就,作为消费者的我们不禁还要追问:我们手中的iPhone、iPad、Xbox,真的够低碳么?

国际环保机构绿色和平于2022年12月发布的《“外包”的碳排放——全球消费电子品牌及其供应链气候行动媒体简报》(以下简称《媒体简报》),聚焦盘点了全球10大消费电子品牌及其14家头部供应商的气候减排表现,发现——电子品牌供应链减碳并不如人意。

电子产品供应链减碳目标欠缺

《媒体简报》就气候目标、气候行动、环境披露以及企业影响力四大指标整理了全球10家电子消费品牌的气候表现。上榜电子品牌因其供应链减碳滞后,气候表现整体不佳。主要原因是缺乏关于供应链100%可再生能源的目标

消费电子行业有77%的碳排放来自于供应链环节,而其中可再生能源可以减少50%的碳排[2]。通过整理各家企业的2021年公开环境数据,发现只有苹果公司制定了供应链100%可再生能源目标。包括微软、联想、索尼等在内的其他国际电子品牌,虽然承诺了供应链减碳目标,但缺乏切实可行的供应链100%可再生能源的减碳路径,使得供应链减碳行动迟缓,仍然处于纸上谈兵状态。

图:2014年绿色和平要求科技企业使用100%可再生能源

头部供应商减碳行动不足

除消费者熟知的电子消费品牌之外,《媒体简报》也同时追踪了包括台积电、三星电子以及立讯精密等在内14家头部供应商的气候目标及行动。

在目标设定方面,上榜多半供应商在碳中和目标中仍缺失范围三的减碳目标,而6家已经提出100%可再生能源目标的企业在时间线上依然滞后。超过一半供应商依然未提出100%可再生能源目标。作为苹果、微软、谷歌等知名品牌头部供应商的立讯精密、歌尔股份、鸿海科技等企业至今未制定100%可再生能源目标

在供应商行动方面,《媒体简报》显示上榜9成头部供应商在可再生能源使用方面表现不理想。 除英特尔之外,11家公布可再生能源使用率的供应商其使用比例均未达25%,可再生能源使用中位数更是仅有5%

电子行业供应链减碳设立目标成为关键

参与撰写简报的绿色和平气候与能源项目主任吴雪莹表示:“因为电子制造供应链的复杂以及多变的属性,行业供应链减碳的挑战重重。但在复杂的网络中,有两个清晰的责任方,一是品牌、二是供应商。电子行业供应链的减排目标设立成为了首要一步。首先,供应商应主动承担责任,制定有雄心的净零排放或碳中和目标,以及2030年100%可再生能源目标;其次,品牌商需充分发挥其监督以及其行业先驱者优势地位,制定包含其供应链在内的2030年100%可再生能源转型目标”。 

图:2019年绿色和平在台北呼吁电子制造企业使用100%可再生能源

电子科技行业往往被大众看作是社会创新的推动者、美好生活的先驱者,而在人类面临气候变化的危机下,电子科技行业更是需要发挥其先驱者影响力,率先制定在2030年实现100%可再生能源使用的目标,将社会带入更绿色低碳的未来。

点击下载媒体简报


注解:

[1]Fortune Business Insights. (2021). Consumer Electronics Market. Retrieved November 20, 2022, from https://www.fortunebusinessinsights.com/consumer-electronics-market-104693 

[2]World Economic Forum & Boston Consulting Group (2021). Net-Zero Challenge: The supply chain opportunity. Retrieved September 20, 2022, from https://www.weforum.org/reports/net-zero-challenge-the-supply-chain-opportunity/


媒体联络:

yuhan.li@greenpeace.org

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]