花边

绿色和平回应中美发表强化气候行动的联合宣言

2021年11月12日

格拉斯哥当地时间11月10日,在《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会上,中国和美国联合发布了《中美关于在21世纪20年代强化气候行动的格拉斯哥联合宣言》,共同承诺将在21世纪20年代的十年间加速气候行动,在多边进程中开展合作应对气候危机。

联合宣言表示,双方将在减少温室气体排放有关的法规框架和环境标准、甲烷减排、森林保护、煤炭退出、推进清洁能源与循环经济等方面开展合作,同时建立“21世纪20年代强化气候行动工作组”,聚焦强化十年间的各项具体行动。

针对此份联合宣言,绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根表示:

“作为世界上两个最大的温室气体排放国,中美在气候变化问题上加强合作令人欣喜,在这样一个关键问题上,两国本应更早重新确立合作关系。只有中美尽快通过大规模减排,努力实现1.5度温控目标,气候危机才能得到解决。

“中美联合宣言承认,1.5度温控目标仍然是所有可靠的气候计划的核心所在。同时,该宣言表明,未来十年是我们需要看到切实行动的关键十年。但从根本上看,中美联合宣言声明仍缺少对气候脆弱国家要求的回应,即各国每年都要以更大的雄心回到谈判桌前,直到所有实现1.5度温控目标的障碍被消除。”

因此,尽管我们很高兴看到中美两国重新坐在一起,但要想使合作成为一次真正的突破,并在全世界建立起应对气候变化的信心,中美两国需要继续提升雄心,并将承诺付诸于行动。格拉斯哥是一个起点,每个国家应当利用最后两天的会谈,来达成一份全世界所需要的协议。”

绿色和平高级政策顾问李硕认为:

“中美联合宣言的发布,意味着世界上最大的两个经济体将在应对气候变化上进一步“携手”,这无疑助力了全球共同实现温控目标的势头。”

“但与2015年不同的是,一方面,要在解决全球气候危机,不能再依靠一份中美书面上的联合宣言。另一方面,双方都期望对方可以在气候目标或具体落实层面有进一步的行动。中国被寄希望于设定更具有雄心的气候目标,对美国能否兑现其气候承诺的疑虑也一直存在。现实就是,在中美引领全球气候治理之前,两国还都需展现更多的行动力。

“中美气候联合宣言可能有助于平息COP26会议大厅中的激烈辩论。但作为应对迫在眉睫的气候危机,这份声明的力度仍显不足。全世界需要明白,在当下,仅仅依靠中国和美国是不够的,我们需要从各个方面获得动力。”

“宣言强调,需要给格拉斯哥留下一个强有力的答案,以解决雄心上的差距。这对那些脆弱国家来说生死攸关。中美之间的合作应该帮助双方认识到——二者的行动将对世界其他地区将产生何种影响。”

媒体联系:

蔡元慧 绿色和平北京办公室传播经理

电话:+86 13521630238;邮箱:cai.yuanhui@greenpeace.org

相关阅读

06
2022.01

最新报告:阿里巴巴与京东气候行动竞争激烈,拼多多垫底

2022年1月6日,北京——国际环保机构绿色和平发布《中国零售电商气候行动与环境表现(2021)》报告(下称报告),对七家头部零售电商企业在应对气候变化和环境治理方面的目标与行动进行评级。 基于行业影响力与市场竞争力等原则,报告选取阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、网易、唯品会、小米七家拥有零售电商 […]

18
2022.01

最新研究:汽车领域碳达峰后减排乏力,需大幅提高零排放汽车销量占比

2022年1月18日,北京——国际环保机构绿色和平与中华环保联合会今日共同发布报告《转型与挑战——零排放汽车转型如何助力中国汽车领域碳达峰和碳减排》(下称报告),预测了中国汽车领域碳达峰及达峰之后的碳排放变化情况。报告指出,现有政策情景下,汽车领域碳达峰后减排乏力,以电动车为代表的零排放汽车的销量占 […]

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]