花边

绿色和平回应中国“1+N”双碳政策体系核心文件

2021年10月25日

2021年10月25日,北京——中国实现“双碳”目标的顶层设计文件暨《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰和碳中和工作的意见》(以下简称《意见》)近日正式发布。《意见》提出了2025、2030和2060的低碳转型目标,并从产业结构、能源体系、交通体系、城乡建设、碳汇等领域全面阐述了中国实现碳达峰及碳中和的路线及方针。

对此,环保组织绿色和平中国首席代表李雁表示:“中共中央与国务院最新印发的《意见》是影响中国绿色发展转型的关键指导性文件,也是动员全国资源、迈向低碳可持续发展的集结号。应对气候变化危机需要整体、深刻、系统性的转型,此次《意见》内容触及到社会与经济发展的多个层面,显示出积极应对气候变化已经深刻融入到中国长期可持续发展的愿景中。”

“我们也留意到,近期中国发生了电力短缺波动后,外界对低碳转型进程出现了一些担忧的声音,《意见》着眼长远,它的出台是对中国应对气候变化行动决心的再一次确认。”李雁说。

在《意见》发布的五天前,中共中央、国务院印发《关于进一步加强生物多样性保护的意见》,提出“将生物多样性保护理念融入生态文明建设全过程,积极参与全球生物多样性治理,共建万物和谐的美丽家园”。

李雁表示:“过去几天内,中国分别出台了应对气候变化与保护生物多样性的两份意见,针对全球可持续发展面临的两个重大危机做出了中国的整体规划。我们希望看到在这两面旗帜的引领下,后续的部署能够更切实地调动全社会的资源与行动,这将是对生态文明最生动的诠释,也为其他国家提供借鉴与激励。” “格拉斯哥气候大会开幕在即,昆明生物多样性大会也将于明年四月再续线下谈判,期待更多国家拿出紧迫感来,加强协作,共同提高雄心。下一个十年,是为人类与地球和谐共存赢得转机的关键十年,中国有能力在全球绿色发展的共同目标下展现出更多的领导力。”

“格拉斯哥气候大会开幕在即,昆明生物多样性大会也将于明年四月再续线下谈判,期待更多国家拿出紧迫感来,加强协作,共同提高雄心。下一个十年,是为人类与地球和谐共存赢得转机的关键十年,中国有能力在全球绿色发展的共同目标下展现出更多的领导力。”

媒体联系:

蔡元慧 绿色和平北京办公室传播经理

+86 13521630238 cai.yuanhui@greenpeace.org

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]