花边

绿色和平回应中国“1+N”双碳政策体系核心文件

2021年10月25日

2021年10月25日,北京——中国实现“双碳”目标的顶层设计文件暨《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰和碳中和工作的意见》(以下简称《意见》)近日正式发布。《意见》提出了2025、2030和2060的低碳转型目标,并从产业结构、能源体系、交通体系、城乡建设、碳汇等领域全面阐述了中国实现碳达峰及碳中和的路线及方针。

对此,环保组织绿色和平中国首席代表李雁表示:“中共中央与国务院最新印发的《意见》是影响中国绿色发展转型的关键指导性文件,也是动员全国资源、迈向低碳可持续发展的集结号。应对气候变化危机需要整体、深刻、系统性的转型,此次《意见》内容触及到社会与经济发展的多个层面,显示出积极应对气候变化已经深刻融入到中国长期可持续发展的愿景中。”

“我们也留意到,近期中国发生了电力短缺波动后,外界对低碳转型进程出现了一些担忧的声音,《意见》着眼长远,它的出台是对中国应对气候变化行动决心的再一次确认。”李雁说。

在《意见》发布的五天前,中共中央、国务院印发《关于进一步加强生物多样性保护的意见》,提出“将生物多样性保护理念融入生态文明建设全过程,积极参与全球生物多样性治理,共建万物和谐的美丽家园”。

李雁表示:“过去几天内,中国分别出台了应对气候变化与保护生物多样性的两份意见,针对全球可持续发展面临的两个重大危机做出了中国的整体规划。我们希望看到在这两面旗帜的引领下,后续的部署能够更切实地调动全社会的资源与行动,这将是对生态文明最生动的诠释,也为其他国家提供借鉴与激励。” “格拉斯哥气候大会开幕在即,昆明生物多样性大会也将于明年四月再续线下谈判,期待更多国家拿出紧迫感来,加强协作,共同提高雄心。下一个十年,是为人类与地球和谐共存赢得转机的关键十年,中国有能力在全球绿色发展的共同目标下展现出更多的领导力。”

“格拉斯哥气候大会开幕在即,昆明生物多样性大会也将于明年四月再续线下谈判,期待更多国家拿出紧迫感来,加强协作,共同提高雄心。下一个十年,是为人类与地球和谐共存赢得转机的关键十年,中国有能力在全球绿色发展的共同目标下展现出更多的领导力。”

媒体联系:

蔡元慧 绿色和平北京办公室传播经理

+86 13521630238 cai.yuanhui@greenpeace.org

相关阅读

13
2022.09

电商平台带动商户共同减碳 有路可循

报告旨在探讨电商平台关注商户碳减排的必要性、目标制定、举措行动及能力建设,希望帮助各类平台重视并逐步推动商户减碳。

08
2022.09

最新报告 | 2022全球车企低碳排名:丰田稳居末位,本田、日产退步

10家企业零排放汽车转型速度均不足以达到控温1.5°C的目标。

30
2022.08

中欧气候合作:全球能源困局中的新契机

文章首发于China Daily 作者系绿色和平资深项目顾问 孟琦 在全球化遇阻,疫情和局部冲突叠加,通胀和供应链受损并存,能源市场动荡的当下,中欧的愿景前所未有的一致:维持一个稳定的全球秩序,提振因疫情和社会动荡带来的经济低迷,通过气候变化合作实现较低成本的低碳转型。 近几年中欧气候合作经历了合作 […]