花边

绿色和平回应中国“1+N”双碳政策体系核心文件

2021年10月25日

2021年10月25日,北京——中国实现“双碳”目标的顶层设计文件暨《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰和碳中和工作的意见》(以下简称《意见》)近日正式发布。《意见》提出了2025、2030和2060的低碳转型目标,并从产业结构、能源体系、交通体系、城乡建设、碳汇等领域全面阐述了中国实现碳达峰及碳中和的路线及方针。

对此,环保组织绿色和平中国首席代表李雁表示:“中共中央与国务院最新印发的《意见》是影响中国绿色发展转型的关键指导性文件,也是动员全国资源、迈向低碳可持续发展的集结号。应对气候变化危机需要整体、深刻、系统性的转型,此次《意见》内容触及到社会与经济发展的多个层面,显示出积极应对气候变化已经深刻融入到中国长期可持续发展的愿景中。”

“我们也留意到,近期中国发生了电力短缺波动后,外界对低碳转型进程出现了一些担忧的声音,《意见》着眼长远,它的出台是对中国应对气候变化行动决心的再一次确认。”李雁说。

在《意见》发布的五天前,中共中央、国务院印发《关于进一步加强生物多样性保护的意见》,提出“将生物多样性保护理念融入生态文明建设全过程,积极参与全球生物多样性治理,共建万物和谐的美丽家园”。

李雁表示:“过去几天内,中国分别出台了应对气候变化与保护生物多样性的两份意见,针对全球可持续发展面临的两个重大危机做出了中国的整体规划。我们希望看到在这两面旗帜的引领下,后续的部署能够更切实地调动全社会的资源与行动,这将是对生态文明最生动的诠释,也为其他国家提供借鉴与激励。” “格拉斯哥气候大会开幕在即,昆明生物多样性大会也将于明年四月再续线下谈判,期待更多国家拿出紧迫感来,加强协作,共同提高雄心。下一个十年,是为人类与地球和谐共存赢得转机的关键十年,中国有能力在全球绿色发展的共同目标下展现出更多的领导力。”

“格拉斯哥气候大会开幕在即,昆明生物多样性大会也将于明年四月再续线下谈判,期待更多国家拿出紧迫感来,加强协作,共同提高雄心。下一个十年,是为人类与地球和谐共存赢得转机的关键十年,中国有能力在全球绿色发展的共同目标下展现出更多的领导力。”

媒体联系:

蔡元慧 绿色和平北京办公室传播经理

+86 13521630238 cai.yuanhui@greenpeace.org

相关阅读

06
2022.01

最新报告:阿里巴巴与京东气候行动竞争激烈,拼多多垫底

2022年1月6日,北京——国际环保机构绿色和平发布《中国零售电商气候行动与环境表现(2021)》报告(下称报告),对七家头部零售电商企业在应对气候变化和环境治理方面的目标与行动进行评级。 基于行业影响力与市场竞争力等原则,报告选取阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、网易、唯品会、小米七家拥有零售电商 […]

18
2022.01

最新研究:汽车领域碳达峰后减排乏力,需大幅提高零排放汽车销量占比

2022年1月18日,北京——国际环保机构绿色和平与中华环保联合会今日共同发布报告《转型与挑战——零排放汽车转型如何助力中国汽车领域碳达峰和碳减排》(下称报告),预测了中国汽车领域碳达峰及达峰之后的碳排放变化情况。报告指出,现有政策情景下,汽车领域碳达峰后减排乏力,以电动车为代表的零排放汽车的销量占 […]

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]