花边

最新报告 | 互联网企业碳中和排名公布,腾讯赶超阿里百度

2021年4月21日

2021年4月21日,北京——国际环境保护组织绿色和平发布了《绿色云端2021》排行榜(下称《排行榜》),综合梳理了中国互联网科技行业针对中国“2030年前碳达峰、2060年前碳中和”的响应速度与实施力度,对行业领先的22家互联网云服务与数据中心企业进行排名。绿色和平表示,中国互联网科技行业在可再生能源使用方面有所提升,但整体的碳中和行动滞后。

排名方面,腾讯凭借能源信息披露、可再生能源应用以及影响力等方面的进展,超越阿里巴巴、百度成为互联网云服务企业首位。秦淮数据以“2030年100%可再生能源目标”以及大规模可再生能源采购实践稳居数据中心企业头名。万国数据由于可再生能源表现亮点不足、能源信息披露停滞不前,排名出现较大下滑。

图1 绿色云端2021-云服务企业排名
图2 绿色云端2021-数据中心企业排名

在中国2030年前碳达峰、2060年前碳中和的背景下,中国互联网科技行业的碳排放问题在近年来被广泛关注。绿色和平与华北电力大学报告显示,2018年中国数据中心总用电量为1,609亿千瓦时,约占中国全社会用电量的2%,碳排放达到9,855万吨,预计到2023年,中国数据中心总用电量将增长66%,碳排放将达到1.63亿吨。如何在高速发展的同时实现碳中和,是互联网科技行业的重要课题。

绿色和平气候与能源项目主任叶睿琪表示:“在中国迈向碳中和的进程中,互联网科技行业既有赋能各行业节能减碳的重要使命,其自身脱碳发展也至关重要。100%可再能源是互联网科技行业实现负责任碳中和的必经之路。中国互联网科技龙头企业包括阿里巴巴、百度、万国数据等亟需加快步伐,率先在2030年前实现100%可再生能源与碳中和全面转型。”

图3 绿色云端2021-企业排名变化

《绿色云端2021》旨在推进中国互联网科技行业向100%可再生能源转型,加速行业的碳中和战略布局。基于公开信息,榜单以可再生能源表现、能源信息披露、节能减碳表现、影响力等四大维度对企业进行评分。2021版排名增加了企业碳中和承诺及实施路径、公司环境治理等指标。

 《排行榜》发现,中国互联网科技企业在能源信息披露方面有所提升,采购可再生能源的企业也从8家增加到13家。但是行业整体在碳中和行动上仍然滞后。相比于电力、钢铁等传统行业中已经有多家企业响应碳中和规划,中国互联网科技行业中仅有秦淮数据提出2030年前实现碳中和的路线图,腾讯仅宣布启动碳中和规划,并未公布时间线与实施计划。这与互联网科技行业塑造的创新者形象严重不符。

与此同时,互联网科技行业整体使用可再生能源的规模尚未得到实质性突破,2020年仅有两家企业披露的可再生能源用电比例超过3%,分别是秦淮数据51%,百度8.6%。如何在中国能源结构转型中,抓住可再生能源发展机遇、快速扩大应用规模,应当是企业现阶段发力的重点。

绿色和平对中国互联网科技行业提出建议:首先,企业应设立2030年前实现100%可再生能源目标,并进一步提出2030年前实现全范围(范围1、2、3)的碳中和目标。同时,鼓励企业参与和支持自然生态系统的保护和修复,但不建议企业依赖购买碳汇等方式进行碳抵消。其次,扩大企业可再生能源采购规模,积极与关键利益相关方沟通,助力市场化可再生能源采购机制的进一步突破。另外,企业应进一步完善能源信息披露机制,增加对于温室气体排放与用能信息的披露。

报告下载:《绿色云端2021》

媒体联络:王赫  绿色和平传播主任

电话:15712890522   邮箱:hwang@greenpeace.org

北京市东城区东四十条甲94号亮点文创园A座201室

相关阅读

06
2022.01

最新报告:阿里巴巴与京东气候行动竞争激烈,拼多多垫底

2022年1月6日,北京——国际环保机构绿色和平发布《中国零售电商气候行动与环境表现(2021)》报告(下称报告),对七家头部零售电商企业在应对气候变化和环境治理方面的目标与行动进行评级。 基于行业影响力与市场竞争力等原则,报告选取阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、网易、唯品会、小米七家拥有零售电商 […]

18
2022.01

最新研究:汽车领域碳达峰后减排乏力,需大幅提高零排放汽车销量占比

2022年1月18日,北京——国际环保机构绿色和平与中华环保联合会今日共同发布报告《转型与挑战——零排放汽车转型如何助力中国汽车领域碳达峰和碳减排》(下称报告),预测了中国汽车领域碳达峰及达峰之后的碳排放变化情况。报告指出,现有政策情景下,汽车领域碳达峰后减排乏力,以电动车为代表的零排放汽车的销量占 […]

09
2022.02

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根即将卸任,计划任职德国外交部气候特使

德国柏林2月9日下午,德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克对外宣布,德国政府将新开设国际气候行动特使一职,并由长期关注气候变化与国际谈判工作、现任绿色和平全球总干事的詹妮弗·摩根女士来担任该新职位。