花边

联合国气候大会高级别磋商开幕:气候危机下,不进则退

2019年12月12日

2019 年 12 月 10 日 ,马德里——今天,联合国气候大会进入第二周的高级别磋商阶段,各 国部长已纷纷到达会场集中解决上周谈判中悬而未决的议题。 

第二周谈判开始前夕,主席国智利起草的一份决议草案包括气候行动的紧迫性,多边主义、 气候科学、气候变化适应、提升行动力度,2020 年前气候行动等内容。 

绿色和平资深政策顾问李硕在周一的新闻发布会上说:“周末出台的草案为这周各国拿出 一个更高雄心的‘一揽子方案’打下了较好的基础。谈判时间已过半,在市场机制等争议性 问题上,本周各国需要尽快找到政治平衡点,在议程推进上能够实现‘螺旋式上升’。 

目前,除了这次谈判的“重头戏”《巴黎协定》第六条市场机制进展缓慢以外,各国对于要 不要在最后的案文中表述目前面临的“气候紧迫性”(climate urgency)、如何处理 2020 年前气候行动等问题分歧较大。南非、巴西、印度等国,认为此次大会之前从未有过该表述, 不应该在决议中强调。但小岛屿国家认为他们深陷气候变化的危机中,生活已被气候变化严 重影响,气候紧迫性需要被各国重视。 

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根(Jennifer Morgan)说:“科学是客观且没有谈判余地 的。过去一年,联合国政府间气候变化委员会发布的多本报告作为科学依据进一步证明了, 我们已经进入了气候紧急状态,需要更强的政治意愿、更高的气候目标与雄心来应对气候变 化。科学应该与《巴黎协定》的长期目标共同引领全球加速气候行动。” 

在今天的新闻发布会上摩根女士被问到,当前的争议如何“破局”。她说:“气候大会已进 入到了关键时刻。对于目前的分歧,发达国家与发展中国家应该携手合作,形成合力来提升 气候雄心并将其写入本次大会决议中,从而兑现《巴黎协定》的承诺。”

 媒体联络:

绿色和平传播主任 关司琪 +86 186-1009-2037(北京,马德里) guan.siqi@greenpeace.org

绿色和平资深政策顾问 李硕 +86 152-0168-1548(北京,马德里) li.shuo@greenpeace.org

相关阅读

20
2024.06

中国头部资管机构气候行动观察:信息披露数量增加 千亿高碳投资待转型

报告以“气候相关风险治理”和“实际气候行动”为核心主题,选取16家中国头部公募基金管理公司,对其在2022至2023年间应对气候变化的实质性行动进行深入分析。

13
2024.06

消费电子供应商2030年转向100%可再生能源 最多可降本超百亿美元

在2030年实现100%可再生能源转型,消费电子供应商能取得超百亿美元的降本空间,在行业竞争中占据优势。

16
2024.05

一起做比自己更大的事 | 属于气候行动者的“鸭先知文化节”

本次鸭先知文化节不仅汇聚了气候行动者们,举办好玩的气候行动工作坊,也会邀请各领域的学者、艺术家、气候行动先行者与大家分享有趣的气候行动案例,畅谈他们如何思考气候变化与我们的关系,共同探索气候行动的诸多可能。