花边

中国数据中心能耗超过上海市,向可再生能源转型迫在眉睫

2019年9月9日

北京,2019年9月9日:国际环保组织绿色和平与华北电力大学近日联合发布了《点亮绿色云端:中国数据中心能耗与可再生能源使用潜力研究》报告(下称《报告》),首次对中国数据中心行业采购与使用可再生能源的必要性与可行性进行了分析。《报告》指出,中国数据中心行业亟需在能源转型方面体现创新领导力,应利用中国可再生能源市场化交易机制逐步完善的契机,采用多种途径获得绿色电力,实现数据中心行业用能的清洁低碳化。

随着信息技术的不断发展,全球信息数据总量呈现爆炸式增长。在大数据、云计算、物联网时代,数据中心对电力需求增长迅猛。《报告》指出,2018年中国数据中心总用电量为1,608.89亿千瓦时,占中国全社会用电量的2.35%,超过上海市2018年全社会用电量(1,567亿千瓦时)。照此趋势预计,2023年中国数据中心总用电量将达到2,667.92亿千瓦时,未来5年(2019年-2023年)将增长66%,年均增长率将达到10.64%。

《报告》研究发现,中国数据中心选址大多集中在北京、浙江、江苏等可再生能源电力占比较低的区域,行业目前尚未形成大规模采购可再生能源电力的趋势,2018年中国数据中心行业可再生能源电力使用量占比为23%,低于可再生能源在中国全社会电力消费量的占比26.5%。

《报告》肯定了中国数据中心行业在改善PUE(电源使用效率)方面所做的努力,但也指出,PUE的改善无法反映数据中心使用大比例化石能源所带来的空气污染与碳排放问题。2018年全中国数据中心使用火电约为1,171.81亿千瓦时,造成的主要环境影响包括烟尘4,687吨,二氧化硫23,436吨,氮氧化物22,264吨,以及9,855万吨二氧化碳的排放。

绿色和平气候与能源资深项目主任张文佺表示:“在5G时代来临之际,中国科技行业应当跨越‘PUE时代’,将采购可再生能源作为应对能耗挑战的重要解决方案,在能源转型方面体现创新领导力,成为中国应对气候变化、节能减排行动的中坚力量。”

除了应对气候变化与环境污染等社会责任,减少能源成本、提高品牌效应以及满足客户需求等,也都是中国数据中心行业向清洁低碳转型的驱动因素。

《报告》分析了目前中国数据中心采购绿电的主要途径,包括自建可再生能源发电项目、直接向发电企业采购绿电、采购绿色电力证书等。《报告》指出,随着中国电力市场化交易机制的完善,数据中心未来有望通过分布式市场化交易、委托售电公司代理绿电采购以及参与电力现货市场交易等更多方式采购绿电。

张文佺表示:“在河北、贵州等可再生能源丰富的地区,已经有部分数据中心大比例使用可再生能源供电的案例,但在可再生能源利用规模与体量上仍显不足。我们期待腾讯、阿里巴巴以及万国数据等行业领军企业能带领中国科技行业在绿色电力采购领域实现跨越。”

《报告》建议:政府有关部门应扩大可再生能源市场化交易机制试点地区,让不同类型、不同规模的企业用户参与可再生能源采购;应拓展绿证核发范围,降低绿证价格;应将数据中心可再生能源使用与能耗总量和强度“双控”目标挂钩,提升部分东部地区数据中心可再生能源的使用量;同时,相关政策应加强引导部分新建数据中心向可再生能源资源丰富的中西部地区转移。

【媒体联络 】

王赫 绿色和平传播主任 +86-15712890522 hwang@greenpeace.org

张文佺 绿色和平气候与能源资深项目主任 +86-13917829540 wezhang@greenpeace.org

【报告下载】

相关阅读

06
2022.01

最新报告:阿里巴巴与京东气候行动竞争激烈,拼多多垫底

2022年1月6日,北京——国际环保机构绿色和平发布《中国零售电商气候行动与环境表现(2021)》报告(下称报告),对七家头部零售电商企业在应对气候变化和环境治理方面的目标与行动进行评级。 基于行业影响力与市场竞争力等原则,报告选取阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、网易、唯品会、小米七家拥有零售电商 […]

18
2022.01

最新研究:汽车领域碳达峰后减排乏力,需大幅提高零排放汽车销量占比

2022年1月18日,北京——国际环保机构绿色和平与中华环保联合会今日共同发布报告《转型与挑战——零排放汽车转型如何助力中国汽车领域碳达峰和碳减排》(下称报告),预测了中国汽车领域碳达峰及达峰之后的碳排放变化情况。报告指出,现有政策情景下,汽车领域碳达峰后减排乏力,以电动车为代表的零排放汽车的销量占 […]

09
2022.02

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根即将卸任,计划任职德国外交部气候特使

德国柏林2月9日下午,德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克对外宣布,德国政府将新开设国际气候行动特使一职,并由长期关注气候变化与国际谈判工作、现任绿色和平全球总干事的詹妮弗·摩根女士来担任该新职位。