花边

绿色和平发布网购环境影响报告 包装运输环节碳排高

2017年11月6日

北京,20171106——国际环保组织绿色和平发布《购物反思季:网购的碳排放及其他环境影响》报告。报告指出:网购会产生高碳排;201611“当天,仅计算网购服装类产品部分所产生的碳排放就高达25.8万吨,需要种植258万棵树才能实现碳中和,这些树的面积相当于1.5个西双版纳原始森林的大小。

“便捷的线上支付,廉价的生产线,和成熟的物流运输网络,使网购成为大众的日常生活习惯。这庞大的消费量既产生了巨大浪费,又给环境带来了不可承受的负担。”绿色和平污染防治项目主任聂力表示。

中国是全球最大的电子商务市场[1],其中服装销售在网络零售中所占比重最大[2]。尽管电商巨头宣传网购会更环保,但绿色和平分析了网购检索、运输、配送等多个环节后发现,网购产生的碳排放实际上高于实体购物店。如果一名消费者下单购买了一件从义乌寄送到北京的冬衣,采用陆运配送方式,整个网购行为产生的碳排放相当于开车2.2公里产生的碳排放。

绿色和平推算,仅计算消费者用手机或电脑下单购物这一环节的能耗,2015年全年所产生的碳排放就高达322万吨,相当于每天的碳排放量是大约8800吨。而以2016年“双11”当天累计物流订单量6.57亿件计算,不考虑无效投递率、交通拥堵率等因素,仅配送环节产生的碳排放就高达5.24万吨。

网购产生的碳排放不仅给环境带来了沉重负担,其产生的包装也带来巨大浪费。国家邮政局的报告显示,2015年中国快递业使用的胶带约长169.85亿米,可以绕地球赤道425圈。到2018年,中国每年会使用500亿个快递包裹,相当于每个中国人一年收发38个快递。然而,目前中国快递业中纸板和塑料实际回收率不到10%[3]。由于大量快递包装中的塑料袋、胶带等成分复杂并含有有毒有害物质,大多难降解和再利用。随着网购量的攀升,大量的包装垃圾也随之产生。

这种现象级的网购行为也加剧了服装生产量急速上升。随着过度消费和即弃习惯的渗透,衣服的平均寿命不断缩短,2000到2014年,全球制衣量翻倍,平均每人购买的衣物增加了60%,但淘汰旧衣物的速度也快了一倍。大量废旧衣物大多数是直接进入生活垃圾处理系统,以焚烧、填埋等形式处理,造成极大的资源浪费和环境压力。

此外,来自服装的微塑料污染现状也日趋严重,聚酯纤维制作的“快时尚”衣物在洗涤时会释放出大量粒径小、密度低且极难分离和去除的微塑料。有研究发现中国的海鱼和食盐已被微塑料污染,也给人体健康造成威胁。

“我们买回来一些不需要的东西,却失去了买不回来的环境。品牌和服装生产商应该改变快时尚生产模式,承担生产者延伸责任,对生产的产品,使用的物料和环境负责。也鼓励公众理性消费,珍惜物质和资源,少买优买。毕竟我们日常生活中正在消费的一切物品均来自于我们的环境。” 聂力说。

媒体联络:

张璇,绿色和平传播主任,13261409689,zhang.xuan@greenpeace.org

报告下载

绿色和平《购物反思季:网购的碳排放及其他环境影响》报告

相关阅读

26
2020.10

依托“垃圾”大数据,城市生活垃圾管理亟须步入新赛道

北京,2020年10月26日——生活垃圾与人类的生活如影随形、息息相关。随着线性经济模式“生产-消费-废弃”快速发展,生活垃圾不断增加,垃圾组分日益复杂,“垃圾围城“困局屡见不鲜。绿色和平对中国近40年来生活垃圾基本情况及其管理进行了回顾和总结,发现当前中国城市生活垃圾管理存在废弃物管理策略理念陈旧 […]

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告
29
2020.10

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告

近三十年来,全球各类金属的产量成倍增长,其中用于生产电池的金属锂在2010年代的产量就达到1980年代产量的5倍之多1。除产量飙升之外,现代科技产品使用的各类金属材料种类也达到了历史顶峰。在1980年代,生产一台计算器只需要使用12种金属元素,而现在生产一部智能手机所需要的金属已经多达21种2。世界 […]

07
2020.12

环责险该如何破解“落地难”? ——绿色和平发布环境污染责任险研究报告

2020年12月7日,北京——国际环保组织绿色和平于今日发布最新研究报告《中国环境污染责任保险问题与分析》(以下简称《报告》)。中国重污染行业体量庞大,随之而来的污染问题给生态环境带来巨大压力。《报告》指出,环境污染责任险(下称“环责险”)作为重要的金融工具,可以通过保障赔付资金和分散企业财务风险, […]