花边

退出《巴黎协定》将导致美国丧失全球领导力

2017年6月2日

北京,2017年6月2日——针对美国总统特朗普宣布美国退出《巴黎协定》的决定,国际环保组织绿色和平认为这将使得美国丧失全球领导者的地位,以及在能源转型带来的经济发展契机上落后于其他国家。

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根(Jennifer Morgan)评论称:“美国从《巴黎协定》中的退出将导致美国从全球领导者的位置退居到普通国家之一。特朗普将为这个决定后悔。气候变化带来的影响让我们没有退路。应对气候变化采取全球性的行动,本身已超越法律或者政治上的争议,这是一个大国为了保护地球和人类必须承担的责任。去年11月4日,《巴黎协定》已生效,近两百多个国家开始执行协定,目前只有美国政府决定退出。相比于特朗普总统所做的决定,欧洲、中国和一些国家的领导人正在通过能源转型来减缓和避免气候变化为本国所带来的影响。新的全球领导者、可再生能源领域的企业家和愿意采取行动的公众,这些人正在为地球的未来而行动,一个建立在此基础上的新全球秩序正在诞生”。

绿色和平东亚办公室资深政策顾问李硕评论称:“当中国政府正在为应对气候变化和空气污染而取消煤电项目的时候,特朗普总统却以退出《巴黎协定》的方式‘拥抱’化石能源。从化石能源向可再生能源的转型已是大势所趋。当美国重归19世纪之时,其他国家正悄然迎接可再生能源带来的繁荣与环境效益”。

联合国气候变化框架公约文本:http://unfccc.int/resource/docs/convkp/convchin.pdf

《巴黎协定》文本
http://unfccc.int/files/essential_background/convention/application/pdf/chinese_paris_agreement.pdf

媒体联系:徐超,绿色和平传播与互动部门副经理,18614073326,xu.chao@greenpeace.org

相关阅读

23
2022.11

气候大会可守住“基本线”,但并非应对气候危机的终极方案

本文作者 袁瑛 绿色和平中国总负责人,首发于《南方周末》2022年11月20日。

22
2022.11

最新报告:中国车企低碳竞速拉开差距,比亚迪领跑

报告发现,十家汽车集团的低碳化转型进展和质量参差不齐,其中比亚迪排名第一,一汽集团、东风集团进展迟缓,排名垫底。

21
2022.11

回顾COP27 | 倡导公众行动,绿色和平与生态环境部宣教中心等共办中国角边会

2022年11月20日,沙姆沙伊赫——在埃及沙姆沙伊赫召开的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)经过两晚的“加时”谈判后终于落下帷幕,损失和损害融资基金机制的设立标志着气候正义的新曙光。 本次COP27大会,又被称为是“非洲的气候大会”,讨论重点包括发达国家向发展中国家承诺却 […]