花边

北京采暖季大气 PM2.5中致癌重金属组分差异研究

2016年11月14日

大气细颗粒物(PM2.5)是目前影响北京空气质量的首要污染物,PM2.5 可携带砷、镉、铅等致癌重金属。研究表明北京 PM2.5 上的致癌重 金属主要来源于燃煤源、机动车排放及区域性污染源的输送1,并会对人体健康造成不良影响。为了改善空气质量,北京市政府于 2013 年发 布的《北京市 2013-2017 年清洁空气行动计划》,2013 年环境保护部、国家发展和改革委等六部委印发了《京津冀及周边地区落实大气污染防 治行动计划实施细则》。

 

经过了三年的大气污染治理工作,北京的大气细颗粒物污染是否有所改善,特别是大气细颗粒物中的有害物质含量是否有所降低,是一 个有待检验的问题。

 

本研究针对北京 2012-2013 年供暖季和 2015-2016 年供暖季大气中细颗粒物的重金属组分进行比较和分析。研究显示,在《环境空气质量 标准(GB3095-2012)》中有浓度限值或参考浓度限值要求的砷(As)、镉(Cd)和铅(Pb)三种重金属元素在 PM2.5 中的质量百分比分别下 降了 85.9%、40.7%和 48.9%。

 

本研究表明压减燃煤、控车减油等一系列大气污染防治措施有助于大气细颗粒物中砷、镉和铅三种重金属的含量。

 

点击下载完整版>>北京采暖季大气PM2.5中致癌重金属组分差异研究

相关阅读

06
2022.01

最新报告:阿里巴巴与京东气候行动竞争激烈,拼多多垫底

2022年1月6日,北京——国际环保机构绿色和平发布《中国零售电商气候行动与环境表现(2021)》报告(下称报告),对七家头部零售电商企业在应对气候变化和环境治理方面的目标与行动进行评级。 基于行业影响力与市场竞争力等原则,报告选取阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、网易、唯品会、小米七家拥有零售电商 […]

18
2022.01

最新研究:汽车领域碳达峰后减排乏力,需大幅提高零排放汽车销量占比

2022年1月18日,北京——国际环保机构绿色和平与中华环保联合会今日共同发布报告《转型与挑战——零排放汽车转型如何助力中国汽车领域碳达峰和碳减排》(下称报告),预测了中国汽车领域碳达峰及达峰之后的碳排放变化情况。报告指出,现有政策情景下,汽车领域碳达峰后减排乏力,以电动车为代表的零排放汽车的销量占 […]

09
2022.02

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根即将卸任,计划任职德国外交部气候特使

德国柏林2月9日下午,德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克对外宣布,德国政府将新开设国际气候行动特使一职,并由长期关注气候变化与国际谈判工作、现任绿色和平全球总干事的詹妮弗·摩根女士来担任该新职位。