花边

煤炭产业如何加剧全球水危机报告

2016年3月22日

世界经济论坛《2015年全球风险报告》指出,水资源危机的潜在影响将是未来10年中地球面临的最大威胁 。在全球很多地区,煤炭产业是对当地淡水资源需求量最大的产业之一,其产业链中包括原煤采选、燃煤发电和煤化工的整个过程都高度耗水。近年来,煤炭产业在全球的快速扩张对水资源产生了严重的影响,加剧了全球水危机。

为了更深入地考察煤炭产业与水资源之间的关系,具体评估煤炭产业对水资源的影响,国际环保组织绿色和平发布了《煤炭产业如何加剧全球水危机报告》(简称“报告”)。该报告是绿色和平国际与荷兰工程咨询公司Witteveen+Bos基于普氏全球煤电发电厂数据库(Platts World Electric Power Plant Database)等数据来源,借助世界资源研究所(WRI)的“水道”水风险分析工具,就全球煤炭产业、特别是燃煤电厂对水资源的影响 开展的分析。

报告指出,全球燃煤电厂耗水量巨大,截至2013年底全球已运行的燃煤电厂每年要消耗约190亿立方米的水,如进一步扩张将使很多水资源匮乏地区面临严重的水资源危机。其中,截至2013年底,中国已运行的燃煤发电年耗水量约为74亿立方米。山东、河南、河北、山西、内蒙古、辽宁、新疆和陕西等均有部分地区面临着水资源匮乏但煤炭产业项目集中所带来的问题。

绿色和平选取了“煤水矛盾”突出的黄河一级支流——窟野河进行案例研究,并发布 《窟野河流域煤水矛盾研究》(简称“研究”)。窟野河地处黄河中游的“能源金三角”,流经内蒙古自治区鄂尔多斯市和陕西省榆林市,是黄河重要的水量补给来源。研究指出,目前该流域内水资源供需矛盾尖锐,地下水超采严重,窟野河甚至出现了严重的河道断流现象,已经成为季节性河流。然而,这个流域的煤炭行业仍在扩张中,预计到2020年,窟野河流域内仅煤炭产业的需水量就超过该流域规划的2020年总供水量。这意味着,煤炭产业的进一步扩张将使其与民生、农业和生态以及其他产业抢水的情况愈演愈烈。

下载>>《煤炭产业如何加剧全球水危机报告》中文报告

 

下载>>《煤炭产业如何加剧全球水危机报告》英文报告

 

相关阅读

13
2022.09

电商平台带动商户共同减碳 有路可循

报告旨在探讨电商平台关注商户碳减排的必要性、目标制定、举措行动及能力建设,希望帮助各类平台重视并逐步推动商户减碳。

08
2022.09

最新报告 | 2022全球车企低碳排名:丰田稳居末位,本田、日产退步

10家企业零排放汽车转型速度均不足以达到控温1.5°C的目标。

30
2022.08

中欧气候合作:全球能源困局中的新契机

文章首发于China Daily 作者系绿色和平资深项目顾问 孟琦 在全球化遇阻,疫情和局部冲突叠加,通胀和供应链受损并存,能源市场动荡的当下,中欧的愿景前所未有的一致:维持一个稳定的全球秩序,提振因疫情和社会动荡带来的经济低迷,通过气候变化合作实现较低成本的低碳转型。 近几年中欧气候合作经历了合作 […]