花边

【新闻稿】巴黎气候大会必须成为能源革命的催化剂

2015年11月30日

2015年11月30日,巴黎——今天,巴黎气候大会COP21正式开幕。196个缔约方出席,在第一天的首脑峰会上,131位国家元首发表演说。绿色和平呼吁各国领导人加大力度促进全球可持续能源革命,到本世纪中实现从依赖化石能源向100%可再生能源的根本性转变。

近年来,化石能源陷入困境、可再生能源经历着强劲增长与创新。绿色和平国际气候政治总监马丁.凯瑟说:“全球能源行业的变革已经开启。从2009年哥本哈根大会至今,获益于许多国家积极的国内能源政策,改变有目共睹。但要遏制气候变化,变革的速度仍然不够快。巴黎气候大会必须成为能源革命的催化剂。各国共同行动的决心能向全球公众与企业发出强有力的积极信号,开启风电、太阳能等可再生能源替代煤炭、石油等化石能源的新时代。”

在联合国气候变化框架公约的进程中,巴黎气候大会应会达成2020年以后的新的全球应对气候变化协议,因此也是近年来最重要的一次气候大会。如何确保长期共同减排行动的力度,如何保障深受气候变化危害国家的权益,建立怎样的机制以保证发达国家能兑现在气候资金、绿色技术等方面的承诺,都是本次大会的核心议题。

中国国家主席习近平将在11月30日参加巴黎气候大会并发表声明,这对中国来说是史无前例的。

“由国家最高首脑亲自参会,无论对中国还是对世界都意义重大、影响深远。这代表着中国领导人已经将应对气候变化视为国家最重要的议题之一。一方面,中国正在遭受气候变化带来的损害与长期威胁;另一方面,摆脱化石能源依赖、实现能源革命符合中国调整经济发展模式、改善雾霾等环境问题的前进方向。”绿色和平中国项目副总监李雁表示,“去年以来,中国在国际气候政治舞台上的姿态发生了令人振奋的转变,不仅积极提出自身的中期行动目标,也主动出击给气候谈判带来了新气象与希望。中国既提出了最迟在2030年达到排放峰值的目标,更主动向其他发展中国家伸出资金方面的援手;中美首脑之间的应对气候变化联合宣言也非常重要,为巴黎气候谈判达成共识奠定了基础”。

对于中国在此次巴黎气候大会上扮演的角色,李雁表示,“我们期待看到中国不仅向世界充分表达自己对抗气候变化、践行低碳发展的决心,更在谈判中扮演更加主动、积极的角色,促成各国弥合分歧、提升雄心”。

 

媒体联络:

徐超                绿色和平传播主任              xu.chao@greenpeace.org                +33  633656717

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]