花边

【摘要报告】中国煤电产能过剩及投资泡沫研究

2015年11月18日

在产业结构不断优化的背景下,主要耗电产业持续萎靡,正是电力行业新常态生成的主因。作为“十二五”期间的最后一年,从国家能源局不久前公布的2015年前三季度全社会用电量来看,其同比增长仅为0.8%,这一数字对比“十二五”初期将近12%的增速,竟相差十五倍之多[8, 9]。从产业占比来看,前三季度的第三产业用电增速达到了7.3%,与之对比的占全社会用电量70%左右的第二产业则为1%的负增长,也印证了第二产业发展的放缓而导致的用电需求增速放缓[9]。业内人士指出,在未来较长时期内,全社会整体用电量很大程度上将会延续电力需求增长放缓的态势,以作为对于经济发展新常态的呼应。

 

>>点击下载《中国煤电产能过剩及投资泡沫研究》报告摘要<<

 

相关阅读

13
2022.09

电商平台带动商户共同减碳 有路可循

报告旨在探讨电商平台关注商户碳减排的必要性、目标制定、举措行动及能力建设,希望帮助各类平台重视并逐步推动商户减碳。

08
2022.09

最新报告 | 2022全球车企低碳排名:丰田稳居末位,本田、日产退步

10家企业零排放汽车转型速度均不足以达到控温1.5°C的目标。

30
2022.08

中欧气候合作:全球能源困局中的新契机

文章首发于China Daily 作者系绿色和平资深项目顾问 孟琦 在全球化遇阻,疫情和局部冲突叠加,通胀和供应链受损并存,能源市场动荡的当下,中欧的愿景前所未有的一致:维持一个稳定的全球秩序,提振因疫情和社会动荡带来的经济低迷,通过气候变化合作实现较低成本的低碳转型。 近几年中欧气候合作经历了合作 […]