花边

【调查报告】江苏有可能:高比例可再生能源并网路线图

2015年7月15日

2015年7月15日,《江苏有可能:高比例可再生能源并网路线图》在北京举办的“能源革命情景研讨会”上正式发布。

根据江苏目前的能源规划目标,计划在2020年前完成约10GW的风电和10GW的光伏装机。而《江苏有可能》报告指出:江苏省完全有能力通过实施智能电网技术,在2020年实现30GW光伏、30GW风电和3GW生物质能的装机量,达到原装机目标的三倍。同时,在满足江苏省新增电力负荷的前提下,有效降低电网扩张所需成本。

在中国东部的经济发达省份,电力需求面临着持续增长的压力。以能源负荷大省江苏为例,预测到2020年,江苏全省将消费4.1亿吨标煤。如果新增电力全部来自火电,这些地区将面临高昂的社会经济、公众健康和环境成本;与此同时,东部地区也有着成熟的可再生能源产业基础,可再生能源的市场潜力还远未被充分开发出来。包括江苏在内的诸多省份,不仅具有实现自身能源转型的紧迫性,也具备推动中国“能源革命”的驱动力。

绿色和平认为,“能源革命”的号角已经吹响,可再生能源的发展不仅仅在于追求高比例的装机目标,更要寻求高比例可再生能源接入电网的进一步落实。从有条件的地区开始,逐步在全国实现高比例的可再生能源的接入,带动电网系统向“更灵活、更智慧”的方向变革,在“去煤化”的同时实现能源供应体系多元化,并在不远的未来,稳步形成以可再生能源为主的能源结构,是实现中国“能源革命”的关键一步。

点击查看报告新闻稿

相关阅读

19
2022.05

索尼计划提前10年实现碳中和及100%可再生能源使用,三星、小米、OPPO等需奋起直追

为和亚洲乃至全球的科技同行们保持同一步调,三星、小米、OPPO需尽快制定及落实2030年前实现包含供应链在内的碳中和及100%可再生能源使用目标。

25
2022.03

厨余中的低碳密码——从“源头减量”到“资源化利用”

随着厨余垃圾产生量不断增长,低碳、高效、可持续的垃圾处理方式和处理能力仍存在缺口。要真正实现《中华人民共和国循环经济促进法》倡导的“减量化、再利用、资源化”原则,和《固体废物污染环境防治法》的“减量化、资源化、无害化”原则,除了改善政策管理,需要从厨余垃圾生命周期每一个环节发力借鉴部分国家和地区在“ […]

24
2022.03

“多级精炼”实现“变废为宝”,浙江因地制宜提高易腐垃圾经济环境双重效益

2022年3月24日,国际环保组织绿色和平、中华环保联合会、浙江省经济信息中心和浙江工业大学联合发布研究报告《浙江省易腐垃圾处理典型案例及成本效益分析》,在总结浙江省易腐垃圾处理典型经验基础上,使用成本效益分析方法对典型案例进行了经济、环境成本效益评估。报告指出,项目规模越大、产业链越长、副产品越多 […]