花边

西非渔业资源之殇摘要报告

2015年5月20日

中国远洋渔业企业在西非的违法违规及破坏性捕捞行为,正损害着西非海洋生态资源的可持续性。以中国最大渔业企业——中国水产(集团)总公司(以下简称“中水集团”)为代表, 部分中国远洋渔业企业欺瞒渔船实际总吨位,在西非海域实施大规模的破坏性捕捞。其非法、不报告和不管制(IUU)捕捞行为对当地渔业资源和生态环境造成了严重破坏。中国远洋渔业企业的违法行为,对提倡双赢的中非合作关系产生严重的影响。中国相关政府部门亟需尽快修改远洋渔业法律法规,加强监督、管理和执法能力建设,制止并纠正中国远洋渔业企业在西非的违法违规行为。相关西非各国家也须尽快加强政府管控,强化渔业政策落实,确保其海洋资源开发在环境可持续及社会公平的基础上开展,同时采取有效的国内及区域性行动计划,打击遏制当地的IUU捕捞行为。

最新更新版本

相关阅读

25
2022.05

国际生物多样性日|创意短视频征集大赛开启

今年生物多样性日,绿色和平与生态环境部宣传教育中心联合发起以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题的创意短视频征集大赛,鼓励大家记录与分享心中最珍视、最希望保护或重建的自然之美。

26
2022.04

昆明生物多样性大会之前亟需完成的“必答题”

绿色和平资深政策顾问指出,刚刚结束的日内瓦生物多样性谈判不尽如人意,昆明大会完成“灌篮”得分已不现实,亟需调整步伐,依靠“三步上篮”实现关键成果。

22
2022.04

世界地球日,我们想告诉你关于森林的这些……

在第53个世界地球日,期待你通过这四幅漫画,离“森林”更近一点。