花边

2014年中国煤炭消费同比下降2.9%,十三五规划应进一步控制煤炭消费总量

2015年2月27日
根据2015年2月26日国家统计局公布的《2014年国民经济和社会发展统计公报》,中国煤炭
消费总量出现本世纪的首次同比下降,2014年煤炭消费量比2013年下降2.9%。煤炭消费增速自
2012年以来出现显著下降,从2007到2011年平均6.1%的增速下降到2012到2014年不到的
1%。而同期GDP增速仅由10.6%放缓到7.8%。2014年中国GDP增速达到7.4%的情况下,煤炭
消费量的出现负增长预示着中国经济增长与煤炭消费增长的进一步脱钩。

绿色和平气候与能源项目发言人方元认为:煤炭消费的下降与GDP增长依然保持在较高水平形成了鲜明反差。这再次证明中国摆脱煤炭的过度依赖、优化能源结构的愿景不是天方夜谭。只要政策目标到位,中国在2020年之前达到煤炭消费顶峰完全可以企及。对治理空气污染和气候变化问题,中国煤炭首现拐点都传递出重大利好。

绿色和平分析认为,这一数据再次印证了煤炭消费飞速增长的时代已经结束。这其中,中国经济的结构性转型、能效提升、可再生能源的进一步发展等因素都将在未来持续。随着经济结构的调整和产业的升级,下游高耗能行业的产能淘汰正不断地压缩对煤炭的需求。2014年,煤炭消费的三驾马车,火电的耗煤量已低于2013年,冶金行业耗煤量增长不足1%,建材行业的耗煤量增长不足3%。而去年年底已达历史最高4亿吨的煤炭库存,也真实的反应了市场需求的萧条。

另外,在东部省份,政府决心解决严重的空气污染问题进一步压缩着东部区域的煤炭消费量。新年伊始,发改委等六部委下发的《重点地区煤炭消费减量替代管理暂行办法》要求长三角和珠三角四省在今年年中前拿出煤炭消费减量目标。这将在已有8300万吨减煤目标的京津冀鲁四省基础上进一步扩大煤炭负增长省份版图。

在另一方面,本来有可能成为煤炭消费新的增长点的煤化工行业,能源局对其的态度在过去一年中也产生了显著转变,特别是针对煤制油气产业,政策方向已经退回到“清洁高效、节水环保、合理布局、示范先行”的保守立场,并提出要防止“一哄而上”和无序低效污染发展。同时在国际油气市场大幅波动的情况下,煤化工全行业利润负增长,大批项目延期观望。

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]