花边

绿色云端:如何打造清洁的互联网

2014年4月23日

2014年4月22日,苹果公司在世界环境日这天更新了官方网站,专门介绍自己是如何使用太阳能、沼气电池等可再生能源,为自己的数据中心进行 100%供电的。同一日,美国知名IT杂志《连线》不但长篇分析了苹果公司“进军”可再生能源的部署,更详细提到了绿色和平组织在推动这一积极改变中所扮 演的重要角色。

事实上,自2009年起,绿色和平开始持续关注并推动互联网公司的清洁能源利用的情况。在2014年最新发布的《绿色云端:如何打造清洁的互联网》中,详细介绍了中美多家知名互联网公司在能源选择方面的现状和评估,包括:

  1. 以苹果、脸谱和谷歌为代表的IT巨头企业在五年的时间内已经有了长足进步,正在积极的致力于建设一个100%由可再生能源驱动的网络世界。
  2. 亚马逊等企业依然使用肮脏能源驱动自己的产品和服务,其业务发展推动了更多污染型能源的消耗,且一如既往地拒绝向消费者和公众透露任何其能源碳足迹的细节。
  3. 目前中国数据中心用电严重依赖以煤电为主的国家电网企业,而与之相对的却是独特的新机遇——政府在主要地区着手控制煤电发展,治理严峻的空气污染问题,雄心勃勃的可再生能源发展计划都陆续出台。

中国的互联网公司,无论从技术上还是商业应用上,都与美国处于相近水平。参考国际IT巨头过往几年的成功经验,绿色和平认为中国互联网公司打造“绿色云端”潜力巨大,同时也很有必要在这方面紧跟潮流,保持国际竞争力。

结合现实国情,中国互联网公司至少可以在加强数据中心用电情况透明度和开始尝试并推进站点现场清洁能源项目两方面有所作为。脸谱网与苹果公司已经分别在这两方面树立了100%透明度和100%可再生能源应用比例的高标杆。

已经饱受雾霾之苦的中国不能承受再添“重重黑云”,作为“耗能大户”的数据中心需要坚决的转向使用可再生能源,中国的互联网公司有机会作为榜样用打造“绿色云端”的行动引领全社会转向绿色未来。

美国报告全文链接>

中文摘要及补充资料>

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]