花边

京津冀雾霾“病因”明朗 冬奥会空气达标减煤是关键

2013年12月2日

为了全面解释京津冀地区雾霾成因、提出有效对策,绿色和平与英国利兹大学关大博教授的团队从2012年年底开始收集整理京津冀地区全行业的排放源数据,运用多尺度空气质量模型(CMAQ)和温室气体与大气污染物协同效益模型(GAINS),综合分析PM2.5一次源和前体物的排放,量化各行业部门和燃料类型i对PM2.5的贡献。《雾霾真相——京津冀地区PM2.5污染解析及减排策略研究》(以下简称《研究》)是国内外第一份公开发表的全面分析京津冀地区PM2.5来源,并评估2022年该地区空气质量达标可行性及提出相应政策建议的研究报告。

“根据污染源排放清单ii估算,2010年,京津冀地区共向大气排放了一次源PM2.5 颗粒物及其二次源主要前体物一千多万吨。”联合国政府间气候变化委员会(IPCC)气候第五工作小组报告主要撰写人,利兹大学关大博教授表示,“辨明这些PM2.5污染物的来源,是京津冀地区进行科学、系统减排的重要依据。”

《研究》发现,以燃料类型来看,过度依赖煤炭的能源供应结构对京津冀地区的PM2.5污染影响巨大。煤炭是京津冀地区主导性的燃料污染来源,占一次PM2.5颗粒物排放的25%,对二氧化硫和氮氧化物的贡献分别达到了82%和47%.以行业来看,煤电厂和钢铁厂、水泥厂等工业排放源是京津冀地区的主要污染源,占京津冀地区一次PM2.5颗粒物总排放的57%,二氧化硫和氮氧化物总排放的81%和64%.

“我们的研究也进一步佐证了《大气污染防治行动计划》提出的煤炭消费减量,以及‘两高’行业削减产能,是空气污染治理的正确方向。” 利兹大学关大博教授说,“不过,按照《计划》提出的PM2.5每五年下降25%的速度,京津冀地区的居民要等到2030年之后才能呼吸到达标的清洁空气。”

11月,北京市和张家口联合提出申办2022年冬奥会。《研究》显示,京津冀地区如果要在2022年冬奥会时空气质量达标,就需要在2022年前,实现PM2.5颗粒物排放总量在2010年的基础上削减80%.这意味着需要减少60%的SO2排放,75%的NOx排放,85%的NH3排放和90%的VOCs排放。

《研究》针对各地的排放源的差异,分别给出了加快达标步伐的减排建议。重点在于大幅度降低钢铁、水泥等“两高”产业的比重,进行电力行业的去煤和清洁替代,同时辅以高效、多种污染物协同控制的末端治理。上述一系列措施有利于煤炭消费量的进一步降低。

“治理雾霾,京津冀地区无法做到‘独善其身’,更大范围的区域联控很有必要。”绿色和平气候与能源项目主任黄玮指出,“考虑到二氧化硫等主要PM2.5前体物可远距离传输的特性,山西、内蒙古等京津冀周边省份需要进一步降低煤电发电比例。”

“2022年冬奥会前实现空气质量达标不是一个‘不可能完成的任务’,京津冀地区需要进行根本的工业结构和能源结构调整,大力减少煤炭消费。”黄玮表示。“这必然需要相当的政治决心和政策助力。但是,这也正是京津冀乃至全国在雾霾挑战前必须要做出的决断。”

【报告下载】

http://www.greenpeace.org/china/zh/publications/reports/climate-energy/2013/jjj-frog-track-rpt/

媒体联络:

林孜   绿色和平媒体主任      +86-18911869884     +86-10-65546931, 122

 


i 本研究燃料消费类型包括:燃煤,油品,非燃料排放(工业过程)、生物质燃料、燃气;部分行业类型包括:交通运输、工业生产过程、能源部门(燃煤电厂)、居民和商业部门、农业及燃料生产和其他排放源;
ii 本研究中使用的是2010年的排放源清单,根据《中国能源统计年鉴2011》、《中国能源统计年鉴2012》及环保部公开信息,尽管京津冀地区的能源消费总量、污染排放总量、部分工业产能等发生了改变,但是该地区的不同燃料消费比例、行业相对比例以及燃煤锅炉末端治理安装率等并未发生大的改变,本研究对燃料贡献和行业贡献的趋势分析依然有效。

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]