花边

绿色和平就神华鄂尔多斯煤制油项目致神华集团的公开信

2013年8月27日

尊敬的神华集团:

2013年7月,环保组织绿色和平发布了《噬水之煤——神华鄂尔多斯煤制油项目超采地下水和违法排污调查报告》,从水资源过度利用和水污染两个角度,对贵集团鄂尔多斯煤制油项目进行调研。

研究发现,贵集团鄂尔多斯煤制油项目耗水量巨大,严重超采地下水,同时涉嫌违法排放存在超标有毒有害物的污水。自2006年起,项目从离厂区100公里外毛乌素沙地腹地的鄂尔多斯浩勒报吉农牧区抽取地下水,导致该地区地下水水位大幅度下降,生态环境显著退化,农牧民生产生活严重受困。在此基础上,项目还有进一步扩产计划。预测到2016年,神华煤制油公司仅在鄂尔多斯一地一期项目三条生产线取水规模将是目前取水规模的约三倍。

除水资源过度开发外,贵集团鄂尔多斯煤制油项目还涉嫌向工厂附近沙地偷排含有超标有毒有害物的工业污水。经实验室检测,三个排污点均发现大量含有已证实有毒有害特性的有机化合物,最多达到99种。其中有多种物质被认为是致癌物。

在调查结果发布两周后,2013年8月8日,贵集团向绿色和平递交了《关于水源地开采及其生态影响的情况说明》。在绿色和平的进一步要求下,8月16日,神华方面再次提供《关于污水排放情况的说明》。

对于神华集团的及时回应针对鄂尔多斯煤制油项目的质疑,绿色和平表示认可与感谢。

收到这两份说明后,绿色和平邀请环境及水资源方面的专家,对比现场调研发现,以及其他公开发表的相关研究,进行了初步分析,总结出神华方面提供的说明材料未能充分解释绿色和平调研发现的取水项目所导致的生态退化和民生困难问题。

而与此同时,神华煤制油项目在浩勒报吉农牧区的取水行为还在继续,扩建工程也仍然在推进中。神华煤制油项目取水工程造成的生态退化和民生危机仍在加剧之中。

基于以上问题,我们呼吁贵集团:

  • 立即停止抽水工程对浩勒报吉农牧区水源地的破坏。
  • 尽早公布鄂尔多斯煤制油项目水资源和环境影响的重新评估结果。
  • 按照“以水定产”原则,审慎考虑集团该项目扩展计划。

 

此致,

敬礼

绿色和平     

      二〇一三年八月二十六日

 

联系人:邓萍

办公电话: 010- 6554 6931 分机 194

电子邮箱:

相关阅读

06
2022.01

最新报告:阿里巴巴与京东气候行动竞争激烈,拼多多垫底

2022年1月6日,北京——国际环保机构绿色和平发布《中国零售电商气候行动与环境表现(2021)》报告(下称报告),对七家头部零售电商企业在应对气候变化和环境治理方面的目标与行动进行评级。 基于行业影响力与市场竞争力等原则,报告选取阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、网易、唯品会、小米七家拥有零售电商 […]

18
2022.01

最新研究:汽车领域碳达峰后减排乏力,需大幅提高零排放汽车销量占比

2022年1月18日,北京——国际环保机构绿色和平与中华环保联合会今日共同发布报告《转型与挑战——零排放汽车转型如何助力中国汽车领域碳达峰和碳减排》(下称报告),预测了中国汽车领域碳达峰及达峰之后的碳排放变化情况。报告指出,现有政策情景下,汽车领域碳达峰后减排乏力,以电动车为代表的零排放汽车的销量占 […]

09
2022.02

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根即将卸任,计划任职德国外交部气候特使

德国柏林2月9日下午,德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克对外宣布,德国政府将新开设国际气候行动特使一职,并由长期关注气候变化与国际谈判工作、现任绿色和平全球总干事的詹妮弗·摩根女士来担任该新职位。