《山东、山西、内蒙古三省燃煤电厂造成的健康损失评估》

2013年7月10日

• 京津冀地区周边的中国三大煤炭消耗省份煤电厂排放出的PM2.5导致了中国大陆地区约8.35万例过早死亡,其中山东煤电厂导致29800例、山西26200例、内蒙27500例。这一数字相当于2010年美国的煤电厂导致的13200例过早死亡的6.3倍。[1]
  • 除了造成的过早死亡外,这三个省份的煤电厂还造成了108400例儿童哮喘,140500例的慢性支气管炎,2210例的新生儿死亡。
  • 这三大煤炭消费省份的燃煤电厂对本地区的居民也带来了巨大的健康影响:
    • 山东省的煤电厂造成本省的7200例过早死亡;
    • 山西省的煤电厂造成本省的2800例过早死亡;
    • 内蒙古的煤电厂造成本省的1500例过早死亡。

煤电厂煤炭消耗约占这三大省份总煤炭消耗量的40.3%,研究所揭示的仅是煤炭燃烧导致的空气污染对公众健康影响的一部分。如果将所有燃煤产业包括其中,得出的健康损失将更大,这进一步反映了这些耗煤大户省份开展削减煤炭消费行动的必要性。

要减少中国空气污染对公众健康的影响,就必须要控制中国煤炭消费大省的污染。考虑到当前正在进行的关于京津冀及周边省市签署空气污染治理责任书的讨论,以上三个省份应当尽快出台煤炭消费的削减目标及相应的行动方案。

《山东、山西、内蒙古三省燃煤电厂造成的健康损失评估》PDF下载