花边

《气候临界点》

2013年1月24日

打开在线报告

 

上述14个化石能源项目分别是:中国西部煤电基地扩张,澳大利亚、美国和印度尼西亚大规模扩大的煤炭开采与出口;加拿大和委内瑞拉的油砂田开采、北极石油开发、巴西海岸外海域石油开采、伊拉克、墨西哥湾和哈萨克斯坦地区的高风险、非常规的石油开采活动,美国的页岩气开发以及非洲和里海的天然气开采项目。

一旦全球温室气体排放跨过临界点,对人类社会的影响是极其可怕的。2012年9月,由20个政府机构联合发布的新报告中对即将到来的灾难进行了深入的研究。此报告估算,气候变化已每年夺走500万条生命,而到了2030年,这个总数可达到1亿。各国将不可避免的受到气候变化的影响。以中国为例,它面临着的巨大风险如下:粮食产量受到影响,水资源危机和更频繁的极端天气现象,如干旱、暴雨、台风等。

自2007年,绿色和平已向世界提出了弃用化石能源的科学的可持续发展前景,即“能源革命”,推动能源结构转型:减少使用化石能源,推动可再生能源发展及提高能效。“能源革命”指出了政府机构和企业如何在不破坏环境和人类社会的基础上经济的实现能源供给量和灵活性的最大化,“能源革命”能够提供更多的就业机会,更公平、稳定的能源获取渠道以及更高的生活标准。只有各国政府进一步积极推动“能源革命”,我们才可以避免严重的气候危机。

化石能源使用能够决定全球应对气候变化挑战的成败。本文中提及的14个新增大型化石能源项目目前正在起步中,如果各国政府能立即采取行动,停止这14个项目,将其替换为安全清洁的可再生能源,我们则有机会将实现控制升温2 ℃目标的可能性保持在75%,避免全球气候变化跨过不可挽回的临界点。如果我们不立即采取行动,在接下来的几十年里,我们将会付出极其昂贵的代价来应对气候灾难。

 

《化石能源发展对控制全球升温2℃目标的可能性影响》研究全文PDF下载(英文)

《气候临界点》研究报告PDF下载

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]