花边

《气候临界点》

2013年1月24日

打开在线报告

 

上述14个化石能源项目分别是:中国西部煤电基地扩张,澳大利亚、美国和印度尼西亚大规模扩大的煤炭开采与出口;加拿大和委内瑞拉的油砂田开采、北极石油开发、巴西海岸外海域石油开采、伊拉克、墨西哥湾和哈萨克斯坦地区的高风险、非常规的石油开采活动,美国的页岩气开发以及非洲和里海的天然气开采项目。

一旦全球温室气体排放跨过临界点,对人类社会的影响是极其可怕的。2012年9月,由20个政府机构联合发布的新报告中对即将到来的灾难进行了深入的研究。此报告估算,气候变化已每年夺走500万条生命,而到了2030年,这个总数可达到1亿。各国将不可避免的受到气候变化的影响。以中国为例,它面临着的巨大风险如下:粮食产量受到影响,水资源危机和更频繁的极端天气现象,如干旱、暴雨、台风等。

自2007年,绿色和平已向世界提出了弃用化石能源的科学的可持续发展前景,即“能源革命”,推动能源结构转型:减少使用化石能源,推动可再生能源发展及提高能效。“能源革命”指出了政府机构和企业如何在不破坏环境和人类社会的基础上经济的实现能源供给量和灵活性的最大化,“能源革命”能够提供更多的就业机会,更公平、稳定的能源获取渠道以及更高的生活标准。只有各国政府进一步积极推动“能源革命”,我们才可以避免严重的气候危机。

化石能源使用能够决定全球应对气候变化挑战的成败。本文中提及的14个新增大型化石能源项目目前正在起步中,如果各国政府能立即采取行动,停止这14个项目,将其替换为安全清洁的可再生能源,我们则有机会将实现控制升温2 ℃目标的可能性保持在75%,避免全球气候变化跨过不可挽回的临界点。如果我们不立即采取行动,在接下来的几十年里,我们将会付出极其昂贵的代价来应对气候灾难。

 

《化石能源发展对控制全球升温2℃目标的可能性影响》研究全文PDF下载(英文)

《气候临界点》研究报告PDF下载

相关阅读

13
2022.09

电商平台带动商户共同减碳 有路可循

报告旨在探讨电商平台关注商户碳减排的必要性、目标制定、举措行动及能力建设,希望帮助各类平台重视并逐步推动商户减碳。

08
2022.09

最新报告 | 2022全球车企低碳排名:丰田稳居末位,本田、日产退步

10家企业零排放汽车转型速度均不足以达到控温1.5°C的目标。

30
2022.08

中欧气候合作:全球能源困局中的新契机

文章首发于China Daily 作者系绿色和平资深项目顾问 孟琦 在全球化遇阻,疫情和局部冲突叠加,通胀和供应链受损并存,能源市场动荡的当下,中欧的愿景前所未有的一致:维持一个稳定的全球秩序,提振因疫情和社会动荡带来的经济低迷,通过气候变化合作实现较低成本的低碳转型。 近几年中欧气候合作经历了合作 […]