花边

多哈气候大会落幕

2012年12月10日

多哈气候大会期间在街头随处可见的“7 Billion, 1 Challenge”的标语。意为为了70亿人的未来,应对气候变化势不容缓。

 

国际环保组织绿色和平指出:虽然《京都议定书》这一法律框架得以保全,但是第二承诺期的减排雄心不足、环境漏洞突出,导致减排效力大打折扣;发展中国家关切的气候资金等重要问题也并未得到妥善解决;各国间互信受损,未来的气候谈判前景将更加严峻。

绿色和平国际总干事库米·奈都表示:“多哈的谈判任务并不算艰巨,但结果依然不够理想。这不仅与飓风、洪水、干旱等气候灾难频繁发生的现实严重脱节,也使2015年达成新的气候协议的蓝图更加模糊。要守住升温2摄氏度的安全线,各国需要齐心协力,加速气候谈判进程。”

四天前,台风“宝霞”侵袭菲律宾,至今已经导致超过30万人流离失所。然而,气候灾难的残酷现实并没有在多哈化为加速各国政府决策的推动力,在2015年前达成2020年新的全球气候谈判之路仍然道路艰辛,前景不明。从这次大会来看,现在气候谈判中缺乏互信、诚意和领导力。如果这个情况不能改善,2015年要达成2020年后应对气候变化新协议的前景堪忧。”

绿色和平气候与能源项目主任李硕分析道:“发达国家在多哈的整体表现相当糟糕。曾经被看作是气候领袖的欧盟,这次面对成员国内部在提高减排目标和“热空气”问题上的分歧,态度软弱,没能守住《京都议定书》的环境底线。而美国以及逃离《京都议定书》的加拿大、不加入第二承诺期的日本、新西兰等国,不但拒绝接受提高减排力度和透明度方面的要求,同时还阻挠气候资金、绿色技术转让等谈判的进展,一如既往地游离在全球应对气候变化的积极阵营之外。”

 “在这次大会上,中国积极与其他发展中国家协力,促成了《京都议定书》第二承诺期,并且努力争取气候资金支持的延续。”李硕同时指出:“在国际气候秩序新旧交替的时代,未来几年更需要中国展现大国的风范和领导力,为推动全球近期减排雄心的提高、为促成下一个十年的全球气候行动协议注入更大的推动力。”

“气候谈判进展缓慢的同时,全球变暖的脚步持续加快,应对气候变化的工作势不容缓。中国需要从现在开始为对接新的全球气候治理机制做出国内节能减排政策上的准备。最重要的是加快由过度依赖煤炭向高能效、可再生能源为主的能源革命的步伐。这对确保国内能源安全、治理环境污染、保护自然资源也非常关键。”

 

媒体联络:

余 冲     绿色和平媒体主任       北京:+86-138 1078 4274     多哈:00974 – 66524269

相关阅读

23
2022.11

气候大会可守住“基本线”,但并非应对气候危机的终极方案

本文作者 袁瑛 绿色和平中国总负责人,首发于《南方周末》2022年11月20日。

22
2022.11

最新报告:中国车企低碳竞速拉开差距,比亚迪领跑

报告发现,十家汽车集团的低碳化转型进展和质量参差不齐,其中比亚迪排名第一,一汽集团、东风集团进展迟缓,排名垫底。

21
2022.11

回顾COP27 | 倡导公众行动,绿色和平与生态环境部宣教中心等共办中国角边会

2022年11月20日,沙姆沙伊赫——在埃及沙姆沙伊赫召开的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)经过两晚的“加时”谈判后终于落下帷幕,损失和损害融资基金机制的设立标志着气候正义的新曙光。 本次COP27大会,又被称为是“非洲的气候大会”,讨论重点包括发达国家向发展中国家承诺却 […]