花边

绿色和平对《2011年中国环境状况公报》中空气污染相关内容的评论

2012年6月6日

2012年6月6日

沙尘暴中的国家体育馆 ©Greenpeace/伯申

“尽管环保部今天第一次在年度《公报》中披露了中国城市的PM2.5污染情况,但是,却没有清晰地提出治理方案。到底如何改善空气质量?哪些污染物和主要污染来源需要控制?……环保部依然没有给出清晰答案。”

“中国城市空气质量的恶化,究其根源,是对空气最大污染源——煤炭的控制缺乏决心和行动力。以京津冀、长三角、珠三角地区为例,未来五年煤炭消耗依然要呈两位数增长,这一数字非常令人担忧。”

“经济发展不应以牺牲这一代甚至下一代人的健康为代价。中国已经迈出了空气污染环境信息公开的第一步,但接下来依然面临治理污染的巨大挑战。希望政府能够尽快拿出清晰的空气质量改善目标和达标时间表,积极控制煤炭这一最大污染源,还公众以清洁空气。”

相关阅读

18
2022.08

东部发达省市重大建设项目清单梳理:江苏低碳表现最为突出

国际环保组织绿色和平今日发布简报《2022年中国东部发达省市重大建设项目梳理追踪》。简报发现,在疫后复苏和“双碳”目标持续推进的背景下,四省市近三年的低碳能源类重大建设项目投资趋势整体向好。

16
2022.08

碳中和2.0,中国互联网科技企业怎么走

中国头部互联网科技企业纷纷设定目标,意在2030年前实现碳中和与100%可再生能源。同时,我们也观察到一些潜在问题。

02
2022.08

中国资管机构气候表现报告(2022)发布:可持续投资含高碳标的 资管机构需警惕“洗绿”

8月2日,国际环保机构绿色和平与中华环保联合会共同发布《中国资产管理机构气候表现研究报告(2022)》(以下简称《报告》),选取15家注册地在中国大陆地区、资管规模最大的公募基金管理公司,评估中国资产管理机构在应对气候变化方面的表现。