花边

绿色和平对《2011年中国环境状况公报》中空气污染相关内容的评论

2012年6月6日

2012年6月6日

沙尘暴中的国家体育馆 ©Greenpeace/伯申

“尽管环保部今天第一次在年度《公报》中披露了中国城市的PM2.5污染情况,但是,却没有清晰地提出治理方案。到底如何改善空气质量?哪些污染物和主要污染来源需要控制?……环保部依然没有给出清晰答案。”

“中国城市空气质量的恶化,究其根源,是对空气最大污染源——煤炭的控制缺乏决心和行动力。以京津冀、长三角、珠三角地区为例,未来五年煤炭消耗依然要呈两位数增长,这一数字非常令人担忧。”

“经济发展不应以牺牲这一代甚至下一代人的健康为代价。中国已经迈出了空气污染环境信息公开的第一步,但接下来依然面临治理污染的巨大挑战。希望政府能够尽快拿出清晰的空气质量改善目标和达标时间表,积极控制煤炭这一最大污染源,还公众以清洁空气。”

相关阅读

29
2024.01

“十四五”赛程过半,这四个省份在新能源汽车赛道跑得如何?| 绿色产业政策观察

2023年第四季度,比亚迪纯电动乘用车的全球销量首次超过了特斯拉,跃居全球首位

29
2024.01

青年志 | 连体检都害怕的上班人,为什么还要关心地球的健康?

青年志与绿色和平共同采访了五位“环境先锋”,针对环境议题的现状提出了一些问题