花边

绿色和平对《2011年中国环境状况公报》中空气污染相关内容的评论

2012年6月6日

2012年6月6日

沙尘暴中的国家体育馆 ©Greenpeace/伯申

“尽管环保部今天第一次在年度《公报》中披露了中国城市的PM2.5污染情况,但是,却没有清晰地提出治理方案。到底如何改善空气质量?哪些污染物和主要污染来源需要控制?……环保部依然没有给出清晰答案。”

“中国城市空气质量的恶化,究其根源,是对空气最大污染源——煤炭的控制缺乏决心和行动力。以京津冀、长三角、珠三角地区为例,未来五年煤炭消耗依然要呈两位数增长,这一数字非常令人担忧。”

“经济发展不应以牺牲这一代甚至下一代人的健康为代价。中国已经迈出了空气污染环境信息公开的第一步,但接下来依然面临治理污染的巨大挑战。希望政府能够尽快拿出清晰的空气质量改善目标和达标时间表,积极控制煤炭这一最大污染源,还公众以清洁空气。”

相关阅读

23
2022.11

气候大会可守住“基本线”,但并非应对气候危机的终极方案

本文作者 袁瑛 绿色和平中国总负责人,首发于《南方周末》2022年11月20日。

22
2022.11

最新报告:中国车企低碳竞速拉开差距,比亚迪领跑

报告发现,十家汽车集团的低碳化转型进展和质量参差不齐,其中比亚迪排名第一,一汽集团、东风集团进展迟缓,排名垫底。

21
2022.11

回顾COP27 | 倡导公众行动,绿色和平与生态环境部宣教中心等共办中国角边会

2022年11月20日,沙姆沙伊赫——在埃及沙姆沙伊赫召开的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)经过两晚的“加时”谈判后终于落下帷幕,损失和损害融资基金机制的设立标志着气候正义的新曙光。 本次COP27大会,又被称为是“非洲的气候大会”,讨论重点包括发达国家向发展中国家承诺却 […]