花边

德班气候变化大会谈判文本草案出炉 绿色和平:美国请勿挡路

2011年12月6日

绿色和平行动者们和其他NGO一起在德班国际商务日会议会场前抗议“十二金刚”(The Dirty Dozen)以全球政治运作阻碍全球达成气候协议。

 

“排练时间到此为止。各国需要停止一周以来的种种喊话、试探、相互推诿,腾出手来认真工作,为了地球的未来争取货真价实的协议。”绿色和平气候于能源项目经理李雁说,“如果像美国这样的国家并没有真诚的意愿保护万千生命、经济与蓝天,那请至少不要阻拦有志寻求共识的国家携手向前。” 

在德班大会的第一周,中国代表团已经明确表态,愿意考虑在德班接受具有法律约束力的协议。 

李雁分析说:“中国在谈判中的态度至关重要。第一周我们看到中国表现出了灵活性和前进意愿,希望在第二周中国能与欧盟一起排除来自美国的干扰,积极谋求共识,抓紧达成公平、进取、有法律约束力的气候协议。” 

与此同时,中国还表示,从2020年起中国可能对国内碳排放采取总量限制。

 “这一来自中国的信息令人鼓舞。中国政府有这样积极的信心与愿景,对于国际气候谈判将会有所促进。气候变化形势紧迫,我们期待看到中国迈出更坚实、迅速的步伐。”李雁说。   

 

媒体联络:

刘  晨   绿色和平媒体经理        北京:+86-139 1107 3894     德班:0722-425 9702

相关阅读

23
2022.11

气候大会可守住“基本线”,但并非应对气候危机的终极方案

本文作者 袁瑛 绿色和平中国总负责人,首发于《南方周末》2022年11月20日。

22
2022.11

最新报告:中国车企低碳竞速拉开差距,比亚迪领跑

报告发现,十家汽车集团的低碳化转型进展和质量参差不齐,其中比亚迪排名第一,一汽集团、东风集团进展迟缓,排名垫底。

21
2022.11

回顾COP27 | 倡导公众行动,绿色和平与生态环境部宣教中心等共办中国角边会

2022年11月20日,沙姆沙伊赫——在埃及沙姆沙伊赫召开的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)经过两晚的“加时”谈判后终于落下帷幕,损失和损害融资基金机制的设立标志着气候正义的新曙光。 本次COP27大会,又被称为是“非洲的气候大会”,讨论重点包括发达国家向发展中国家承诺却 […]