花边

全国通缉,灰霾元凶——PM2.5与燃煤污染

2011年11月18日

世界能源革命正在悄然发生。

2011年11月16日,环保部在其官网就《环境空气质量标准》、《环境空气质量指数(AQI)日报技术规定》开始新一轮征求意见,其中最大的亮点是在新版《环境空气质量标准》中增加颗粒物(PM2.5)浓度限值,并将环境空气质量指数(AQI)有关污染物由三项(SO2、NO2 和PM10)增加为七项,其中包括PM2.5。新标准如果通过,将于2016年在全国范围内实施。

绿色和平欢迎将PM2.5纳入新国标。“这将意味着中国在保护公众健康、对抗大气污染方面迈出了重要的一步。”绿色和平气候与能源项目主任周嵘说,“但是,中国空气污染严峻的现实已经等不了五年。”

根据绿色和平刚刚发布的简报指出细颗粒物(PM2.5)污染与近年来煤炭消耗量激增有直接关系。因此绿色和平认为,环境空气质量信息公开只是第一步,但更为重要的是尽快采取有效措施控制大气污染排放,尤其是控制来自燃煤的大气污染。

“中国长期以来对煤炭的过度依赖已经给我们的大气环境带来了沉重的负担,细颗粒污染如此严重的现状与燃煤有直接的关系。要保护公众免受包括PM2.5在内的大气污染威胁,从根本上解决空气污染问题,中国首先需要控制煤炭消费增长、解决煤炭污染,并逐步摆脱对煤炭的依赖。”周嵘说。

大气污染直接影响公众健康,据绿色和平测算,过去五年来由于大气污染造成的公众健康损失已超过六千多亿元。基于此,绿色和平呼吁,中国必须立即开展煤炭污染治理,并在东部空气污染重灾区开展煤炭消耗总量控制,同时大力发展新能源,尽早摆脱对煤炭的过度依赖。

《全国通缉,灰霾元凶——PM2.5与燃煤污染》免费下载(PDF)

相关阅读

06
2022.01

最新报告:阿里巴巴与京东气候行动竞争激烈,拼多多垫底

2022年1月6日,北京——国际环保机构绿色和平发布《中国零售电商气候行动与环境表现(2021)》报告(下称报告),对七家头部零售电商企业在应对气候变化和环境治理方面的目标与行动进行评级。 基于行业影响力与市场竞争力等原则,报告选取阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、网易、唯品会、小米七家拥有零售电商 […]

18
2022.01

最新研究:汽车领域碳达峰后减排乏力,需大幅提高零排放汽车销量占比

2022年1月18日,北京——国际环保机构绿色和平与中华环保联合会今日共同发布报告《转型与挑战——零排放汽车转型如何助力中国汽车领域碳达峰和碳减排》(下称报告),预测了中国汽车领域碳达峰及达峰之后的碳排放变化情况。报告指出,现有政策情景下,汽车领域碳达峰后减排乏力,以电动车为代表的零排放汽车的销量占 […]

09
2022.02

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根即将卸任,计划任职德国外交部气候特使

德国柏林2月9日下午,德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克对外宣布,德国政府将新开设国际气候行动特使一职,并由长期关注气候变化与国际谈判工作、现任绿色和平全球总干事的詹妮弗·摩根女士来担任该新职位。