花边

IPCC发布可再生能源报告 直指政策瓶颈 绿色和平:中国需切实给力可再生能源发展

2011年5月9日

阿布扎比,2011年5月9日:北京时间今天下午“政府间气候变化专门委员会(IPCC)”在阿联酋首都阿布扎比发布的《可再生能源特别报告》(以下简称《特别报告》)中指出,全球可再生能源在未来能满足全球能源需求,在开发潜能、技术条件和成本控制等方面可再生能源均没有瓶颈,唯一的发展障碍就是缺乏政府的支持政策。可再生能源的开发和利用是防止气候变化不可或缺的重要一环,绿色和平呼吁中国政府以更积极的政策决心,更完善的财税和市场激励手段与相应的惩罚措施,推动可再生能源的发展。

根据IPCC的这份《特别报告》,在现行的科学技术条件下,到2050年时,可再生能源可开发总量的2.5%将能满足全球大约80%的能源需求;该报告同时特别强调,可再生能源在减缓气候变化、加大能源普及范围、能源使用的平等性和安全性等方面将能扮演更重要的角色。如能清除现存的政策瓶颈,可再生能源将会释放更多潜能。

《特别报告》的主要撰写人之一,绿色和平国际可再生能源项目总监思凡•泰斯科(Sven Teske)说道:“IPCC 的报告用压倒性的科学证据证明了,可再生能源可以帮助发展中国家满足不断增加的能源需求,并且与化石能源相比,可再生能源能帮助人们更快的用上电。这个报告也在呼吁各国政府针对各自的政策进行大刀阔斧的改革,将可再生能源推上能源发展政策的中心,通过完善可再生能源相关法规来启动绿色能源革命。”

中国作为目前世界上经济发展速度最快的国家之一,巨大的能源需求持续飙升,在国际上传统化石能源价格不断攀升的背景下,中国能源安全面临着严峻的挑战,然而与此同时,中国国内对可再生能源的广泛利用还存在争议。《特别报告》对可再生能源发展能力的肯定,尤其是对可再生能源成本竞争力的肯定,正好对中国大力发展可再生能源提供了强有力的科学依据。

“中国有能力成为全球可再生能源领域的先锋,” 绿色和平气候与能源项目主任李昂说,“中国已经是全球最大的风电装机国,也是太阳能光伏的最大制造者,这说明技术和资金已经不是可再生能源发展的最大障碍;要成为可再生能源强国,中国需要克服更深层的政策瓶颈,比如解决可再生能源并网问题以及培植太阳能发电的国内使用市场等。”

在刚刚过去的“十一五”中,中国可再生能源行业彰显了在中国政府积极的政策信号背景下所带来的爆发力,如果要在“十二五”期间持续其发展势头,必然需要政府延续之前的政策力度。绿色和平希望中国政府能够充分利用IPCC这份《特别报告》提供的数据和建议,结合更完善的市场机制、激励政策与相应的惩罚措施,继续大力推动可再生能源的健康发展,加速摆脱对煤炭的过度依赖,进而推动一场更加深刻的能源改革。

 

点击下载《中国风电发展报告2010》

 

媒体联络:

黄 玮 媒体主任

电话:+86-10-65546931-157 手机:+86-13718482291

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]