花边

绿色和平福岛饭馆村量度辐射

2011年3月30日

绿色和平在福岛饭馆村量度辐射剂量。

绿色和平辐射安全专家Jan Van de Putte说︰“日本政府应完全明白辐射泄漏已经影响到如饭馆村等撤离区以外的地方,至今为止却仍没有向巿民发放足够的讯息,保障他们的安全。”

他表示饭馆村已经不是巿民能安居的地方,他说︰“他们能接受的辐射剂量很可能在几天内已经超过了一年的辐射上限,加上辐射尘可能通过呼吸和饮食进入人体内,影响可能比仪器量测得的更严重。”

Jan van de Putte 指出,公众安全必须高于政治考虑,日本政府必须立刻以辐射水平对公众的影响来设定撤离区域。他同时也呼吁包括日本在内的多国从长远考虑,改善能源效益及投资可再生能源,保障我们的下一代能享有安全与清洁的未来。

绿色和平将继续密切了解福岛核灾难的情况,同时要求香港特别行政区政府立即搁置增加核电计划,以及就大亚湾核电厂的安全风险进行独立评估。

媒体联络︰

绿色和平媒体联络   电话:010 65546931-199

相关阅读

23
2022.11

气候大会可守住“基本线”,但并非应对气候危机的终极方案

本文作者 袁瑛 绿色和平中国总负责人,首发于《南方周末》2022年11月20日。

22
2022.11

最新报告:中国车企低碳竞速拉开差距,比亚迪领跑

报告发现,十家汽车集团的低碳化转型进展和质量参差不齐,其中比亚迪排名第一,一汽集团、东风集团进展迟缓,排名垫底。

21
2022.11

回顾COP27 | 倡导公众行动,绿色和平与生态环境部宣教中心等共办中国角边会

2022年11月20日,沙姆沙伊赫——在埃及沙姆沙伊赫召开的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)经过两晚的“加时”谈判后终于落下帷幕,损失和损害融资基金机制的设立标志着气候正义的新曙光。 本次COP27大会,又被称为是“非洲的气候大会”,讨论重点包括发达国家向发展中国家承诺却 […]