花边

绿色和平对“十二五规划”的几点建言

2011年3月3日

点此下载建言全文>>

从十一五规划开始,五年规划已从单纯追求经济增长向经济与社会的平衡发展转变。在过去30多年间,中国虽然取得了令世人瞩目的快速经济发展,但同时也经历了严重的资源浪费和环境破坏。加之外部的资源制约和国际上的减排压力,都促使中国必须调整发展方式,在提高国民生活水平的同时减少对资源和能源的消耗。其实,无论是政府领导人,还是专家学者,都已经认识到中国急需摆脱粗放型的增长模式,减少工业特别是重工业部门在经济中的比例。在这个过程中,环境保护和能源结构调整不单是改变发展方式必不可少的部分,更可以“倒逼”和加速经济转型的过程。

“第十二个五年规划”能否抓住2011到2015五年间的契机,进一步将环境保护和应对气候变化纳入到国家发展战略中,带领中国真正走上“绿色发展”的道路,对中国的可持续发展和全球的生态环境至关重要。

绿色和平期望“十二五规划”能够成为中国有史以来最为绿色的一份五年规划。我们期待更多的污染物被纳入减排目标中,单位GDP能耗进一步降低,煤电大幅度增长的势头得到遏制,与此同时,清洁的、可再生能源能够保持持续增长的势头。

绿色和平对“十二五规划”的几点建言

相关阅读

06
2022.01

最新报告:阿里巴巴与京东气候行动竞争激烈,拼多多垫底

2022年1月6日,北京——国际环保机构绿色和平发布《中国零售电商气候行动与环境表现(2021)》报告(下称报告),对七家头部零售电商企业在应对气候变化和环境治理方面的目标与行动进行评级。 基于行业影响力与市场竞争力等原则,报告选取阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、网易、唯品会、小米七家拥有零售电商 […]

18
2022.01

最新研究:汽车领域碳达峰后减排乏力,需大幅提高零排放汽车销量占比

2022年1月18日,北京——国际环保机构绿色和平与中华环保联合会今日共同发布报告《转型与挑战——零排放汽车转型如何助力中国汽车领域碳达峰和碳减排》(下称报告),预测了中国汽车领域碳达峰及达峰之后的碳排放变化情况。报告指出,现有政策情景下,汽车领域碳达峰后减排乏力,以电动车为代表的零排放汽车的销量占 […]

09
2022.02

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根即将卸任,计划任职德国外交部气候特使

德国柏林2月9日下午,德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克对外宣布,德国政府将新开设国际气候行动特使一职,并由长期关注气候变化与国际谈判工作、现任绿色和平全球总干事的詹妮弗·摩根女士来担任该新职位。