花边

“冰山”漂流至气候变化会场 绿色和平警醒“气候告急”

2010年10月9日

流离失所的北极熊

绿色和平气候与能源项目主任李雁说:”在过去的几年里,全球的年平均气温不断被刷新。刚刚结束的夏天是史上最热的夏天,而21世纪的第一个十年已经被预测为史上最热的十年。气候变化是一个不争的事实,也是一场席卷地球上所有生命的灾难,没有任何人能够置身其外。南北极的冰川,以及包括喜马拉雅在内等世界各地重要水源的冰川,都正在以前所未有的速度消融。”

不到两个月前,一块面积达275平方公里的冰山,从北极格陵兰岛的彼得曼冰川断裂,成为全球变暖加剧的最新证据。”场内的谈判代表们也许没有意识到,这块冰山的面积相当于近3000个他们正身处的梅江会展中心。我们希望各国代表们意识到这个迫在眉��的危机,立即展示他们应对气候变化的切实行动力。”

南北极冰川的消融已经对极地生物造成了巨大的威胁,北极熊渐临濒危。在某些北极熊栖息地,海冰持续消失已经迫使北极熊不得不在海水中游更长时间以及更危险的距离去觅食,已经有北极熊因长时间找不到食物或供休息的海冰而饿死或淹死的现象发生。科学家们预测,到2050年,北极熊的数量将减少30%。不出本世纪,气候变化将可能使北极熊走向灭绝。

在绿色和平今天展示的这块”冰山”上,绿色和平的志愿者扮成受气候变化影响而无家可归的北极熊,在最后的”冰山”上无处觅食也无处安身。”今天距离墨西哥坎昆气候大会只剩两个月的时间,从印尼巴厘岛的会谈开始,气候变化在这三年里从来没有等待过,几乎每一个月都有洪灾旱灾飓风等极端气候的发生、每一天世界某个角落都有脆弱的人群在遭受生存的威胁,每一分每一秒都有冰川在消融。我们呼吁与会代表珍惜每一秒的时间,拿出一个切实的行动计划来减少二氧化碳的排放,来共同应对这一场人类面对的最大生存挑战,”李雁最后说道。

媒体联络:

张奕姿 绿色和平媒体主任    +86-13910625947  +86-10-65546931-120

图片联络:

匡铟      绿色和平图片编辑    +86-13911153274   

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]