花边

未来“蛙人”现身天津气候大会,呼吁各国积极应对气候变化

2010年10月3日

未来世界的蛙人,来到即将举行联合国气候大会预会的天津梅江会展中心,向各国代表表达了对气候变化严重性的关注,以及对各国积极应对气候变化的期许。

“气候变化是全人类面临的有史以来的最大生存挑战。我们的面前有两个选择–跌向气候灾难的深渊,或是立即行动起来积极应对,”其中一位蛙人代表说。”每一天都是各国谈判代表作出这个选择的机会,而每��疑一天,人类就离深渊更近了一步。”

策划本次活动的国际环保组织绿色和平希望籍此警醒各国政府,增强危机意识和行动力。绿色和平气候与能源项目主任李雁说:”气候变化是一场席卷地球上所有生命的灾难,没有任何人能够置身其外。气候变化不仅导致极地冰川消融,威胁到北极熊等濒危物种的生存,其引起的海平面上升等问题更将给全人类的生存与发展带来深远的挑战。

联合国政府间气候变化委员会(IPCC)在2007年作出的预测显示,全球海平面因气候变化到2100年将上升18-59厘米。而一些更新的科学研究显示,这个数字很可能是1米以上 。一些太平洋、印度洋小岛国,如南太平洋岛国图瓦鲁因无力应对海平面上升,不得不面临举岛外迁的命运。IPCC第四次评估报告进一步指出,如果格陵兰的冰盖全部融化,全球海平面将上升7米 ,届时美丽的岛国马尔代夫将可能完全消失在水下。去年马尔代夫政府曾召开水下内阁会议,呼吁全球关注低海拔地区面临的生存威胁。

李雁说:”海平面上升的威胁对于包括中国在内的亚洲繁荣的沿海地区同样严峻。”国家海洋局在《2009年中国海平面公报》中指出:中国的海平面上升速率高于全球平均值,当年的沿海海平面处于近30 年高位,而且还在不断地上涨过程中。

“气候变化正在成为人类最大的噩梦,而我们完全可以醒来。现在需要的是各国政府拿出决心和意愿,从降低排放、提高能效、加强适应等各个方面合力,共同挽救人类免遭气候灾难的不复之劫。”李雁最后说道。

媒体联络:

张奕姿 绿色和平媒体主任    +86-13910625947   

图片联络:

匡铟     绿色和平图片编辑    +86-13911153274   

相关阅读

02
2022.08

中国资管机构气候表现报告(2022)发布:可持续投资含高碳标的 资管机构需警惕“洗绿”

8月2日,国际环保机构绿色和平与中华环保联合会共同发布《中国资产管理机构气候表现研究报告(2022)》(以下简称《报告》),选取15家注册地在中国大陆地区、资管规模最大的公募基金管理公司,评估中国资产管理机构在应对气候变化方面的表现。

28
2022.07

可再生能源零废未来:风电、光伏回收产业发展研究

随着风机和光伏组件20到25年设计使用寿命的到来,我们预计,中国风电产业将在2025年迎来第一批大规模退役潮,光伏产业在2030年将进入组件报废密集期。

20
2022.07

拉闸限电后地方煤电审批重新“开口子”,地方国有资本“强势回归”

2022年7月20日,北京——国际环保组织绿色和平今日发布简报《2021年-2022年第一季度中国各省煤电项目审批分析》(以下简称《简报》)。通过梳理各省级项目审批部门的公开数据,简报发现,2021年,中国新增核准煤电装机约18.55GW,同比减少了57.66%,而其中超过11GW的装机核准来自于第 […]