花边

未来“蛙人”现身天津气候大会,呼吁各国积极应对气候变化

2010年10月3日

未来世界的蛙人,来到即将举行联合国气候大会预会的天津梅江会展中心,向各国代表表达了对气候变化严重性的关注,以及对各国积极应对气候变化的期许。

“气候变化是全人类面临的有史以来的最大生存挑战。我们的面前有两个选择–跌向气候灾难的深渊,或是立即行动起来积极应对,”其中一位蛙人代表说。”每一天都是各国谈判代表作出这个选择的机会,而每��疑一天,人类就离深渊更近了一步。”

策划本次活动的国际环保组织绿色和平希望籍此警醒各国政府,增强危机意识和行动力。绿色和平气候与能源项目主任李雁说:”气候变化是一场席卷地球上所有生命的灾难,没有任何人能够置身其外。气候变化不仅导致极地冰川消融,威胁到北极熊等濒危物种的生存,其引起的海平面上升等问题更将给全人类的生存与发展带来深远的挑战。

联合国政府间气候变化委员会(IPCC)在2007年作出的预测显示,全球海平面因气候变化到2100年将上升18-59厘米。而一些更新的科学研究显示,这个数字很可能是1米以上 。一些太平洋、印度洋小岛国,如南太平洋岛国图瓦鲁因无力应对海平面上升,不得不面临举岛外迁的命运。IPCC第四次评估报告进一步指出,如果格陵兰的冰盖全部融化,全球海平面将上升7米 ,届时美丽的岛国马尔代夫将可能完全消失在水下。去年马尔代夫政府曾召开水下内阁会议,呼吁全球关注低海拔地区面临的生存威胁。

李雁说:”海平面上升的威胁对于包括中国在内的亚洲繁荣的沿海地区同样严峻。”国家海洋局在《2009年中国海平面公报》中指出:中国的海平面上升速率高于全球平均值,当年的沿海海平面处于近30 年高位,而且还在不断地上涨过程中。

“气候变化正在成为人类最大的噩梦,而我们完全可以醒来。现在需要的是各国政府拿出决心和意愿,从降低排放、提高能效、加强适应等各个方面合力,共同挽救人类免遭气候灾难的不复之劫。”李雁最后说道。

媒体联络:

张奕姿 绿色和平媒体主任    +86-13910625947   

图片联络:

匡铟     绿色和平图片编辑    +86-13911153274   

相关阅读

19
2022.05

索尼计划提前10年实现碳中和及100%可再生能源使用,三星、小米、OPPO等需奋起直追

为和亚洲乃至全球的科技同行们保持同一步调,三星、小米、OPPO需尽快制定及落实2030年前实现包含供应链在内的碳中和及100%可再生能源使用目标。

25
2022.03

厨余中的低碳密码——从“源头减量”到“资源化利用”

随着厨余垃圾产生量不断增长,低碳、高效、可持续的垃圾处理方式和处理能力仍存在缺口。要真正实现《中华人民共和国循环经济促进法》倡导的“减量化、再利用、资源化”原则,和《固体废物污染环境防治法》的“减量化、资源化、无害化”原则,除了改善政策管理,需要从厨余垃圾生命周期每一个环节发力借鉴部分国家和地区在“ […]

24
2022.03

“多级精炼”实现“变废为宝”,浙江因地制宜提高易腐垃圾经济环境双重效益

2022年3月24日,国际环保组织绿色和平、中华环保联合会、浙江省经济信息中心和浙江工业大学联合发布研究报告《浙江省易腐垃圾处理典型案例及成本效益分析》,在总结浙江省易腐垃圾处理典型经验基础上,使用成本效益分析方法对典型案例进行了经济、环境成本效益评估。报告指出,项目规模越大、产业链越长、副产品越多 […]