花边

中国能够成为世界低碳发展的领袖

2010年8月13日

国务院总理温家宝12日主持召开国务院常务会议,确定将应对气候变化、发展低碳经济纳入国民经济和社会发展规划,并作为各级政府制定中长期发展战略和规划 的重要依据。绿色和平对这一具有历史意义的决定表示欢迎,并呼吁中国政府出台更具体的措施,为中国奠定世界低碳发展领袖地位迈出坚实步伐。

全球变暖不断加剧,各国控制排放、避免气候灾难发生的行动时间非常紧迫。基于最新的权威科学认识,全球温室气体排放总量在2015年前到达峰值并转而下降,到本世纪中尽可能实现零排放,以保护地球免遭最严重的气候灾难。

中国已经是世界最大的温室气体排放国之一,面临着保持经济增长和减少排放的双重压力和挑战。这是中国最高决策层首次确认将应对气候变化、发展低碳经济提升到国家中长期发展的重大战略层面。“很高兴看到决策者们已经下定决心迎对挑战,走低碳发展的道路”,绿色和平气候与能源项目经理杨爱伦说,“这是中国为推动哥本哈根大会达成下阶段全球减排协议所作出的巨大贡献。”

绿色和平呼吁中国政府吸取“十一五”节能减排目标实施过程中取得的经验,在正在制订中的“第十二个五年计划”以及中长期发展规划中进一步拟定控制温室气体排放、发展低碳经济的量化指标。“要真正做到经济增长与碳排放增加相脱钩,就需要有清晰可查、具有约束力的量化指标。”杨爱伦说:“十一五的20%能效目标、 10%可再生能源发展目标受到世界的广泛认可,现在是时候迈出更积极的步伐,制订积极的单位GDP 碳排放指标,以实现低碳的可持续发展。”

作为最大的发展中国家,中国将采取气候行动融合到整体经济发展规划中,对于面临气候变化共同挑战的其他国家同样具有深远的表率意义。杨爱伦最后说:“下一步就是在全社会的各个层面切实执行。如果中国的实践证明在经济增长的同时可以有效保护地球气候,这也将为其他发展中国家树立成功典范。届时中国将无愧于世界低碳发展领袖的称号。”

志愿者,环保志愿者,绿色和平志愿者

相关阅读:

《中国发电集团气候影响排名》报告

众说纷纭话煤炭——百家“炭”秘

山西矿难呼唤清洁能源

带你见证真实的“煤的世界”

相关阅读

02
2022.08

中国资管机构气候表现报告(2022)发布:可持续投资含高碳标的 资管机构需警惕“洗绿”

8月2日,国际环保机构绿色和平与中华环保联合会共同发布《中国资产管理机构气候表现研究报告(2022)》(以下简称《报告》),选取15家注册地在中国大陆地区、资管规模最大的公募基金管理公司,评估中国资产管理机构在应对气候变化方面的表现。

28
2022.07

可再生能源零废未来:风电、光伏回收产业发展研究

随着风机和光伏组件20到25年设计使用寿命的到来,我们预计,中国风电产业将在2025年迎来第一批大规模退役潮,光伏产业在2030年将进入组件报废密集期。

20
2022.07

拉闸限电后地方煤电审批重新“开口子”,地方国有资本“强势回归”

2022年7月20日,北京——国际环保组织绿色和平今日发布简报《2021年-2022年第一季度中国各省煤电项目审批分析》(以下简称《简报》)。通过梳理各省级项目审批部门的公开数据,简报发现,2021年,中国新增核准煤电装机约18.55GW,同比减少了57.66%,而其中超过11GW的装机核准来自于第 […]