花边

绿色和平获凤凰百度时事沸点见证人大奖

2010年1月13日

绿色和平气候与能源资深项目主任李雁作为组织代表前往领取了凤凰网和百度联合举办“2009凤凰•百度时事沸点”奖项。

与以往热点时事新闻评选不同的是,本次”2009凤凰•百度时事沸点”打破一般年度盘点的评选惯例,不设专家评委,没有参选案例征集,不进行线上投票,完全依据网民的百度搜索结果为事件影响力的基准评判依据,进一步增强了评选公信度。

比如,本次评选最具全球关注的特殊事件”哥本哈根世界气候大会“,它在百度的搜索量是1,014,900次,入选理由:经过哥本哈根大会这一吵吵,气候变暖真的成为最重要的全球性问题,而应对气候变化也成为全人类共同努力的目标。

“我觉得这充分体现了网络的力量,气候变化已经成为影响我们生活的重要议题,通过网络和网民,我们可以发出影响时代的进步力量。”绿色和平气候与能源资深项目主任李雁作为组织代表前往领取了奖项。

在获奖致词中,李雁表示:”社会公众对于哥本哈根普遍都寄予了厚望,虽然最终是一个混乱的收场,不过我是希望大家向前看的。哥本哈根同样给大家留下了丰厚的遗产,比如数以百万计的网友在本次评选中通过点击投票哥本哈根,就说明了越来越多的公众,已经认识到了全球变暖现在此刻正在发生并给人类留下非常严峻的挑战。”

在哥本哈根会议期间,作为民间组织的观察员,李雁与绿色和平的其他同事,全程参与了哥本哈根大会的所有议程,并与各国谈判代表展开了直面互动讨论。与此同时,李雁还坚持更新博客,为国内网民们及时报道哥本哈根会议的最新进展,以平易近人的角度带领公众进一步了解哥本哈根谈判,她在大会后所写的一篇博客:”哥本哈根溃败记录-我所知道的真相“被国内外各大网站竞相转载,点击率超过百万。

“新的一年我们继承这笔遗产最关键的方面,是中国已经作出了碳排放强度目标的承诺–事实上这是非常艰难的目标,全世界要实现低碳经济,都还有很长的路要走。”

“既然广大的网友、公众已经意识到这个问题的严重性,我们希望大家能够加入到全球NGO的、各个国家的、所有公众的直接行动中来,支持低碳经济,支持全球合作。因为,公众的支持,对于国家能够坚定信心甚至于往前再迈一步都是非常非常重要的。”李雁最后说。

加入绿色和平

相关阅读

06
2022.01

最新报告:阿里巴巴与京东气候行动竞争激烈,拼多多垫底

2022年1月6日,北京——国际环保机构绿色和平发布《中国零售电商气候行动与环境表现(2021)》报告(下称报告),对七家头部零售电商企业在应对气候变化和环境治理方面的目标与行动进行评级。 基于行业影响力与市场竞争力等原则,报告选取阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、网易、唯品会、小米七家拥有零售电商 […]

18
2022.01

最新研究:汽车领域碳达峰后减排乏力,需大幅提高零排放汽车销量占比

2022年1月18日,北京——国际环保机构绿色和平与中华环保联合会今日共同发布报告《转型与挑战——零排放汽车转型如何助力中国汽车领域碳达峰和碳减排》(下称报告),预测了中国汽车领域碳达峰及达峰之后的碳排放变化情况。报告指出,现有政策情景下,汽车领域碳达峰后减排乏力,以电动车为代表的零排放汽车的销量占 […]

09
2022.02

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根即将卸任,计划任职德国外交部气候特使

德国柏林2月9日下午,德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克对外宣布,德国政府将新开设国际气候行动特使一职,并由长期关注气候变化与国际谈判工作、现任绿色和平全球总干事的詹妮弗·摩根女士来担任该新职位。