花边

奥巴马垫底绿色和平气候领袖排行榜

2009年11月6日

奥巴马在为新能源的未来做演讲。图片:Agencias

这份排行榜对各个关键国家目前的气候谈判主要立场–包括减排目标、气候资金、森林保护、哥本哈根协议的法律框架以及各国国内开展的减排行动等–作了详细的评估。排行榜形象地指出,各位国家领导人距离拯救人类气候的目标还有多远。奥巴马政府因为没有听取气候科学家的建议出台减排措施,反而向化石燃料工业低头,最终成为排行榜中典型的反面例子。在气候谈判的关键时刻,美国却正在变成谈判成功的最大障碍。

排行榜全文下载

“排行结果显示:目前的工业化国家中并没有真正的气候领袖。奥巴马显然已经成为迄今为止气候行动最失败的领导人,”绿色和平美国气候变化项目负责人Damon Moglen表示。”美国承诺的减排目标不仅苍白无力,相反,美国的气候法案却为污染工业的巨头们打开了巨大的漏洞之门。更甚的是,美国目前不仅在试图削弱国际间的气候协议,同时还在借指责发展中国家来掩饰自身的不足。”

由于减排目标低于气候科学的警示,同时不愿承诺向发展中国家提供足够的气候资金等态度,欧盟同样未能获得气候领袖的头衔。一些欧盟成员国在气候方面的欠佳表现也削弱了其整体领导力。与发达国家相比,主要的发展中国家则在大步前进,中国、印度尼西亚、巴西和南非都在为达成全球气候拯救协议发挥比欧盟或者美国更大的作用。

以中美为例,美国的人均二氧化碳量是中国的四倍多,然而,中国已经设立了可再生能源到2020年占能源需求15%的中长期发展目标,而美国尚没有一个全国发展目标。同时作为人均私家车拥有量达中国26倍的车轮上的国家,美国的汽车燃油能耗比中国远为落后,可能要到2016年美国汽车的燃油能耗才能达到中国今天的水平。面对全球金融危机,中国的经济刺激计划在绿色就业和清洁能源发展方面的投资比例也大大超过美国。

当然,发展中国家同样需要更进一步。印度尼西亚和巴西应当采取更多行动来制止毁林,巴西对可再生能源的投资仍显薄弱。而中国在继续加大可再生能源和提高能效方面的投资外,需要采取更多措施来减少对煤炭的依赖。总体而言,中国比发达国家做得更好。

“发展中国家正在尽最大的努力来解决气候危机,但工业化国家不但没有积极推动一个切实的协议的达成,反而似乎在试图削弱达成这个协议的可能性,”绿色和平中国杨爱伦表示。”千百万人的存活与无数物种的存亡正命悬一线。我们知道问题的症结在谁身上、我们更知道一个成功有效的哥本哈根协议应该是什么样的。现在,我们只需要各国更强的意志来完成这个使命。”

加入绿色和平

Notes:

王晓军 绿色和平媒体经理
+86-10-65546931*151

相关阅读

06
2022.01

最新报告:阿里巴巴与京东气候行动竞争激烈,拼多多垫底

2022年1月6日,北京——国际环保机构绿色和平发布《中国零售电商气候行动与环境表现(2021)》报告(下称报告),对七家头部零售电商企业在应对气候变化和环境治理方面的目标与行动进行评级。 基于行业影响力与市场竞争力等原则,报告选取阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、网易、唯品会、小米七家拥有零售电商 […]

18
2022.01

最新研究:汽车领域碳达峰后减排乏力,需大幅提高零排放汽车销量占比

2022年1月18日,北京——国际环保机构绿色和平与中华环保联合会今日共同发布报告《转型与挑战——零排放汽车转型如何助力中国汽车领域碳达峰和碳减排》(下称报告),预测了中国汽车领域碳达峰及达峰之后的碳排放变化情况。报告指出,现有政策情景下,汽车领域碳达峰后减排乏力,以电动车为代表的零排放汽车的销量占 […]

09
2022.02

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根即将卸任,计划任职德国外交部气候特使

德国柏林2月9日下午,德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克对外宣布,德国政府将新开设国际气候行动特使一职,并由长期关注气候变化与国际谈判工作、现任绿色和平全球总干事的詹妮弗·摩根女士来担任该新职位。