花边

绿色和平:绿色电力产业可提供8百万就业机会

2009年9月14日

绿色和平与欧洲可再生能源理事会(EREC)共同发布《拯救气候:创造绿色就业机会》报告。

根据报告,与维持目前的高污染模式相比,到2030年,如果能实现大规模的从传统煤炭发电向可再生能源发电的转型,不仅会在全球范围内减少100亿吨二氧化碳排放,同时可新增270万个就业岗位。相反,由于煤矿资源开发的合并重组,全球煤炭行业的就业机会将从目前的470万个减少到2030年的140万个。

下载《拯救气候:创造绿色就业机会》报告 (英文版,2MB)

“全世界的领导人必须解决全球面临的气候与经济双重危机,积极投资新能源产业是解决危机的重要出路,”本次报告的主要作者、绿色和平国际能源专家思凡•泰斯科(Sven Teske)表示,”如果能在全球展开一场能源革命,煤炭行业每减少一个工作机会,可再生能源行业会创造出三个新的岗位。我们面前有两种选择:要么是绿色就业和可持续发展,要么是高失业率以及生态和社会系统的破坏。”

“如果中国继续推行积极的政策,大力改进电力系统的能源结构,那么到2020年,这场能源革命将为我们多创造出30多万个新的就业机会。”绿色和平气候与能源项目经理杨爱伦说。到2050年,可再生能源将提供中国超过60%的用电。”中国有机会并且有能力成为清洁能源的超级大国。能源革命不仅能够促进经济增长和就业,提高能源安全;也是中国应对气候变化,实现低碳可持续发展的唯一途径。”杨爱伦总结道。

志愿者,环保志愿者,绿色和平志愿者

Notes:

李剑阁 绿色和平媒体主任
+86-10-65546931*157
杨爱伦 绿色和平气候与能源项目经理
+86-10-65546931*106

相关阅读

19
2022.05

索尼计划提前10年实现碳中和及100%可再生能源使用,三星、小米、OPPO等需奋起直追

为和亚洲乃至全球的科技同行们保持同一步调,三星、小米、OPPO需尽快制定及落实2030年前实现包含供应链在内的碳中和及100%可再生能源使用目标。

25
2022.03

厨余中的低碳密码——从“源头减量”到“资源化利用”

随着厨余垃圾产生量不断增长,低碳、高效、可持续的垃圾处理方式和处理能力仍存在缺口。要真正实现《中华人民共和国循环经济促进法》倡导的“减量化、再利用、资源化”原则,和《固体废物污染环境防治法》的“减量化、资源化、无害化”原则,除了改善政策管理,需要从厨余垃圾生命周期每一个环节发力借鉴部分国家和地区在“ […]

24
2022.03

“多级精炼”实现“变废为宝”,浙江因地制宜提高易腐垃圾经济环境双重效益

2022年3月24日,国际环保组织绿色和平、中华环保联合会、浙江省经济信息中心和浙江工业大学联合发布研究报告《浙江省易腐垃圾处理典型案例及成本效益分析》,在总结浙江省易腐垃圾处理典型经验基础上,使用成本效益分析方法对典型案例进行了经济、环境成本效益评估。报告指出,项目规模越大、产业链越长、副产品越多 […]