花边

中国气候:悍马失标,焉知非福

2009年9月9日

悍然的气候噩梦

Hummers–在中国被形象地译作”悍马”,也有诨号”街霸”、”吃油机器”,已然表明了它被冠以”能耗噩梦”是一个不争的事实。

最初设计为军用产品,悍马如今成为了民用汽车的宠儿。但它作为市场上油耗最高的交通工具却毫无疑义,这敦实厚重的家伙与城市的确不太协调。

而就个人消费角度出发,开着一辆悍马上街意味着比其它款的汽车都能影响我们的气候变化

如果这真的是商务部对于国内企业收购悍马的最后决定,这次驳回将会是中国政府严肃对待气候变化的一个明显的标志。

拒绝悍马,为气候开次绿灯

几个月前,当这笔尚未敲定的买卖第一次浮出水面的时候,评论家说中国不太可能对这次购买行为开绿灯。而国内的主流媒体也报告说这次交易很可能被拒绝,因为它同中国反污染的计划大相径庭。

新鲜出炉的数据则表明,内地这个8月汽车的销售量比去年同期上涨了90%,汽车的使用导致温室气体排放量大增,同时伴随着严重的污染问题。

遏制气候变化、减少空气污染、避免交通事故、缓解交通压力……不论从何种角度来看,悍马对中国和中国环境来说都不是件好事。让我们期待官方的驳回决定早日生效,中国和她的环境、还有我们大家,都可以大大松一口气。

志愿者,环保志愿者,绿色和平志愿者

相关阅读

02
2022.08

中国资管机构气候表现报告(2022)发布:可持续投资含高碳标的 资管机构需警惕“洗绿”

8月2日,国际环保机构绿色和平与中华环保联合会共同发布《中国资产管理机构气候表现研究报告(2022)》(以下简称《报告》),选取15家注册地在中国大陆地区、资管规模最大的公募基金管理公司,评估中国资产管理机构在应对气候变化方面的表现。

28
2022.07

可再生能源零废未来:风电、光伏回收产业发展研究

随着风机和光伏组件20到25年设计使用寿命的到来,我们预计,中国风电产业将在2025年迎来第一批大规模退役潮,光伏产业在2030年将进入组件报废密集期。

20
2022.07

拉闸限电后地方煤电审批重新“开口子”,地方国有资本“强势回归”

2022年7月20日,北京——国际环保组织绿色和平今日发布简报《2021年-2022年第一季度中国各省煤电项目审批分析》(以下简称《简报》)。通过梳理各省级项目审批部门的公开数据,简报发现,2021年,中国新增核准煤电装机约18.55GW,同比减少了57.66%,而其中超过11GW的装机核准来自于第 […]