花边

中国气候:悍马失标,焉知非福

2009年9月9日

悍然的气候噩梦

Hummers–在中国被形象地译作”悍马”,也有诨号”街霸”、”吃油机器”,已然表明了它被冠以”能耗噩梦”是一个不争的事实。

最初设计为军用产品,悍马如今成为了民用汽车的宠儿。但它作为市场上油耗最高的交通工具却毫无疑义,这敦实厚重的家伙与城市的确不太协调。

而就个人消费角度出发,开着一辆悍马上街意味着比其它款的汽车都能影响我们的气候变化

如果这真的是商务部对于国内企业收购悍马的最后决定,这次驳回将会是中国政府严肃对待气候变化的一个明显的标志。

拒绝悍马,为气候开次绿灯

几个月前,当这笔尚未敲定的买卖第一次浮出水面的时候,评论家说中国不太可能对这次购买行为开绿灯。而国内的主流媒体也报告说这次交易很可能被拒绝,因为它同中国反污染的计划大相径庭。

新鲜出炉的数据则表明,内地这个8月汽车的销售量比去年同期上涨了90%,汽车的使用导致温室气体排放量大增,同时伴随着严重的污染问题。

遏制气候变化、减少空气污染、避免交通事故、缓解交通压力……不论从何种角度来看,悍马对中国和中国环境来说都不是件好事。让我们期待官方的驳回决定早日生效,中国和她的环境、还有我们大家,都可以大大松一口气。

志愿者,环保志愿者,绿色和平志愿者

相关阅读

23
2022.11

气候大会可守住“基本线”,但并非应对气候危机的终极方案

本文作者 袁瑛 绿色和平中国总负责人,首发于《南方周末》2022年11月20日。

22
2022.11

最新报告:中国车企低碳竞速拉开差距,比亚迪领跑

报告发现,十家汽车集团的低碳化转型进展和质量参差不齐,其中比亚迪排名第一,一汽集团、东风集团进展迟缓,排名垫底。

21
2022.11

回顾COP27 | 倡导公众行动,绿色和平与生态环境部宣教中心等共办中国角边会

2022年11月20日,沙姆沙伊赫——在埃及沙姆沙伊赫召开的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)经过两晚的“加时”谈判后终于落下帷幕,损失和损害融资基金机制的设立标志着气候正义的新曙光。 本次COP27大会,又被称为是“非洲的气候大会”,讨论重点包括发达国家向发展中国家承诺却 […]