儿童冰雕印证全球变暖威胁 绿色和平呼吁拯救“亚洲水塔”

2009年8月28日

100个来自三江源的冰雕孩子的命运会如何?2009年8月28日,绿色和平用取自长江、黄河和恒河三条大江源头的冰川融水制作成冰雕,于今天在北京和印度新德里同时展出。绿色和平期望藉冰雕的迅速融化,来凸显喜马拉雅-青藏高原地区冰川的加速消融,及其对中、印等亚洲国家人民的巨大影响。

作为全球”嘀嗒嘀嗒嘀嗒”(tcktcktck)气候联盟在世界各地举行的公众活动的一部分,绿色和平在北京的地坛公园展出了100个儿童形状的冰雕,并通过互联网进行直播,开启了哥本哈根大会100天的倒计时。同一天,绿色和平在印度的新德里市区遥相呼应,展示了雕刻成数字”100″的冰雕。

喜马拉雅-青藏高原地区的冰川、冻土与湖泊等每年向亚洲提供860万立方米淡水。从这里发源的河流包括我国境内的黄河、长江、印度境内的恒河、以及布拉马普特拉河(我国境内称雅鲁藏布江)、湄公河(境内为澜沧江)、萨尔温江(境内为怒江)、印度河(境内称森格藏布,即狮泉河)等国际河流。因此,喜马拉雅-青藏高原地区被称为”亚洲水塔”。

全球暖化,全球变暖,全球变暖影响,气候变暖,全球变暖原因,全球气候变暖,绿色和平,绿色和平组织,绿色和平中国,气候与能源

绿色和平工作人员在融冰现场讲述”亚洲水塔”三江源与气候的关系。

站在现场迅速融化的儿童形状冰雕前,绿色和平中国气候与能源项目经理杨爱伦说:”人类大量燃烧煤炭等化石燃料所导致的全球变暖,正在加速亚洲水塔的消融,严重威胁着亚洲十几亿人赖以生存的水源。地坛曾经是祈福大地健康的场所,今天,人类更需要立即行动来保护地球免遭气候灾难。”

由于全球变暖,”亚洲水塔”正以前所未见的速度急剧融化。其中喜马拉雅冰川的消融要比世界任何地区都快,”亚洲水塔”的萎缩可能会导致包括中国和印度在内的多个亚洲国家的水资源不稳定和短缺。

来自印度的绿色和平气候与能源项目组同事维努达•高帕尔(Vinuta Gopal)。

“中国和印度两国的人口加起来占了全世界的三分之一,”专程来北京参加融冰活动的绿色和平印度气候与能源项目经理维努达•高帕尔(Vinuta Gopal)说:”在全球变暖的背景下,作为最大的两个发展中国家,中印共同面对着发展与环保的双重挑战,必须努力探索低碳的可持续发展之路。”

科学研究表明要避免全球变暖的最严峻后果,地球升温必须控制在2摄氏度以内,这意味着全世界的温室气体排放需要在2015年达到顶峰。绿色和平敦促发达国家尽快大幅度提高其目前的减排目标,必须使其温室气体排放量到2020年降低到1990年水平的40%以下,并且向发展中国家提供资金与技术的支持。同时,发展中国家也需采取积极措施来控制排放,到2020年减少15-30%的排放增长。

孩子在现场看着冰雕的融化。

杨爱伦说:”距离年底的哥本哈根联合国气候大会仅剩100天。倒数的不仅是这个重要会议的开始,倒数的同时也有青藏高原冰川的消融、中印两国的未来、和各国领导人拯救气候的决心。如果我们不立刻采取行动来制止全球变暖,消融的将不只是冰雕,还有我们孩子的未来。”

志愿者,环保志愿者,绿色和平志愿者

Notes:

李剑阁 绿色和平媒体主任
+86-10-65546931*157
杨爱伦 绿色和平气候与能源项目经理
+86-10-65546931*106
维努达•高帕尔(Vinuta Gopal)绿色和平印度气候与能源项目经理 +86 135 0913 9340 (在北京至8月30日)