白色灾难预警 汉博尔德冰川前沿崩塌

2009年8月11日

汉博尔德冰川前沿数十米高的“冰崖”严重倾斜,坍塌在即。

格陵兰当地时间8月4日,绿色和平北极气候变化考察队继续在格陵兰北部汉博尔德冰川(HumboldtGlacier)进行考察研究,并现场目击冰川前沿一大块冰崩塌落入海中。

彼得曼相比,汉博尔德冰川的宽度是它的5倍以上,而且冰舌的厚度也厚得多,从这里崩离出来的大量冰山布满附近海域。科学家在这里的考察发现,汉博尔德冰川同样受到气候及海洋变暖的影响而加速融化和消退,而且它正在以一种更有活力的方式消退着。汉博尔德释放冰山的数量在过去十年来不断增多–数据显示,汉博尔德现在每年大概要流失25平方公里的冰。

全球变暖, 全球变暖原因, 全球变暖影响, 全球暖化, 全球气候变暖, 气候变暖

汉博尔德冰川前沿一大块冰崩塌落入海中。

从高空航拍汉博尔德冰川前沿崩塌的部分。

“极地曙光”号派出小艇到冰川刚刚崩塌的位置进行CTD测量。

冰雪融化而成的淡水汇聚成河,在冰川上流出一条深深的沟壑。

汉博尔德冰川前沿随处可见刚刚崩塌过的痕迹。

冰雪融水在冰川内部流成暗渠,”钻穿”厚厚的冰层流入海中(左)。

国际著名冰川学家阿兰·哈勃(AlunHubbard)表示:”受彼得曼和汉博尔德这两条冰川影响的格陵兰西北部冰盖面积,占到了整个格陵兰冰盖面积的1/6。如果这两条冰川不断消退以致冰架完全崩离,格陵兰岛上千万年来储存的冰就会通过缺口不断流入大海,这对全球海平面来说是个灾难。”

绿色和平特邀嘉宾,网易新闻特派编辑陈子宇发自格陵兰

志愿者,环保志愿者,绿色和平志愿者