谁在拖我国气候进程的后腿?

2009年7月28日

7月28日,北京西郊热电厂,十八名绿色和平志愿者打出巨型条幅,亮出远离煤炭、走向清洁能源的希望。

这座热电厂里,一片片高高低低的厂房、如蛛网般四处延伸的电力输送变压站,烟囱吐着烟气;冷却塔运行带来的噪音也时时萦绕。绿色和平的行动者们拉开了巨型条幅,用红色的符号清晰地亮出了对煤炭等化石燃料的抵制和对提高清洁能源的期望。

在参加此次行动的志愿者队伍里,有来自节能产业的,也有曾在电力公司工作过的……煤电对于他们,是跟污染、全球变暖直接相关的,但是他们对于国家大力发展支持可再生能源充满着希望。

十大发电集团对气候变化的影响

全球变暖,全球气候变暖,煤炭,全球暖化《中国发电集团气候影响排名》对来自中国电力企业联合会等各个方面的公开数据进行了细致的整理,从总煤耗量、单位耗煤量、二氧化碳排放量、及风电等可再生能源的装机容量等不同方面,对国内十大发电集团对气候变化的影响进行了排名。下载报告

报告显示:十大发电集团严重依赖煤炭,仅华能、大唐和国电三大电力巨头在2008年的温室气体排放量,就已经超过英国全国当年的总排放量。它们是中国最大的温室气体排放源,对中国应对气候变化更加积极的努力已经造成阻碍。而众多原因导致中国的发电集团每发一度电,会排放比发达国家更多的二氧化碳,对气候造成更为严重的破坏。

煤炭:破坏环境的高昂代价

近期,干旱、热浪、洪涝灾害不断侵袭着中国大地,我们今天依赖燃煤发电支撑快速经济发展,有没有意识到自己的家园也正在遭受严峻的挑战?依据中国首份量化煤炭外部成本的《煤炭的真实成本》报告进行估算,仅2008年一年,十大电力集团因使用煤炭造成的总体环境损失就高达870亿元人民币。

全球暖化,全球变暖,全球变暖影响,气候变暖,全球变暖原因,全球气候变暖

煤电厂周围污染状况令人堪忧。

积极投入,改变我们的气候

我们依然是发展中国家,在消除贫困和维持经济发展方面,每个人的压力依然很大。但是,经济发展永远也不能以牺牲环境为代价。政府已经在尝试通过推动可再生能源的发展来改变严重依赖煤炭的能源结构了。前景似乎非常光明,但令人失望的是,八家主要的电力集团甚至没有达到我们国家本来就比较保守的能源改革目标的一半!

附近孩子跑来观看

京郊煤电厂周围的孩子跑来观看行动。

为了减少煤炭使用带来的各种灾害并减少其二氧化碳排放量,我们呼吁各个电力企业加快关闭小火电,加速发展风能太阳能等可再生能源,并且在国家应对气候变化的政策框架下,制定和公布具体的应对气候变化的策略。在企业做出努力和应对的同时,我们的政府也应该完善煤炭价格体系。发电集团必须大力提高能效和发展可再生能源,帮助中国摆脱对煤炭的过度依赖,成为世界绿色清洁能源的超级大国。