绿色电子产品排行榜:惠普、联想和戴尔因失信再次失分

2009年7月1日

绿色电子企业排行榜第十二期。

惠普曾在2007年向全球消费者做出承诺 :将在2009年年底之前逐步淘汰其电脑产品(不包括其服务器和打印机线)中诸如溴化阻燃剂(BFRs)和聚氯乙烯(PVC)的有毒物质。然而,在今年年初,惠普却在其网站上把履行承诺的时间悄然从2009改到了2011年。

惠普的最大竞争对手戴尔和联想同样因为推迟在2009年底之前全面去除产品中的聚氯乙烯(PVC)和溴化阻燃剂(BFRs)的承诺,与惠普一同再次失分。比戴尔和联想更差的是,惠普至今连减少了PVC和BFRs的产品都没有推出。

绿色和平污染防治项目经理崔喜晶说:”企业对消费者做出承诺,就应该言而有信。”在上周,三名身着防化服、头戴惠普首席执行官马克•赫德(Mark Hurd)面具的绿色和平志愿者来到惠普中国总部楼前,把三台废弃的惠普笔记本电脑归还给惠普公司,声讨其出尔反尔。

绿色电子产品排行

今天在荷兰,惠普的员工在上班时收到了另一份特殊的问候–绿色和平的志愿者们站在惠普公司门口,向惠普员工用图片展示其废弃产品在非洲和亚洲造成的污染。

“惠普上周发出的声明称:由于可接受的替代品数量不足,其2009年的新产品将无法保证100%不含BFR和PVC。这完全是一个借口。因为已经有其他的公司在推出不含有毒物质、对环境和人体友好的产品。电子产业完全可以从技术和供应链上找到取代物来替换这些有毒物质。” 崔喜晶说。”现在惠普需要的不是一则空洞的声明,而是实际的行动。”

绿色电子产品排行版

绿色和平绿色电子产品排行榜十二期榜单详情

诺基亚此次以7.4分(10分满分)位居榜首,三星和索尼爱立信则以7.1分和6.5分分别排在第二和第三。LG电子、东芝和摩托罗拉紧随其后,依次分列第四、五、六位。而索尼因为在电子垃圾回收上没有跟上其他企业的步伐,此次从第五位滑落到第十二位。联想也因为推迟了去除有毒物质的承诺,进一步落到了榜单的底部。

针对戴尔与苹果最近关于谁更环保的口水仗,崔喜晶说:”在去除产品中的有毒物质这方面,苹果更为领先。与其旗鼓张扬地在对外宣传上争论谁更环保,戴尔更应该把力气花在实际地去除产品中的有毒物质上。”

绿色和平呼吁所有的企业都要去除产品中的BFRs和PVC,这些物质会在产品的整个生命周期中对环境和人体健康产生危害。在产品中去除这些有毒物质,不仅能减少电子产品在生产、使用和被废弃时产生的污染,更能促进企业以负责任的态度回收自己的废弃产品。

Notes:

媒体联络:
王亚敏绿色和平媒体主任+86-13911194394 +86-10-65546931-185
崔喜晶绿色和平项目主任+86-13910124771 +86-10-65546931-109