花边

气候变化影响南亚季风 印度经济社会受威胁

2009年6月5日

印度孟买,2009年6月4日:在世界环境日前夜,绿色和平行动人员在印度孟买的Mankhurd-Vashi大桥上拉开一个横幅,呼吁印度总理辛格出台对抗气候变化的政策。

绿色和平的报告《季风赌注:气候变化与印度季风(Monsoon Wager: Climate Change and the Indian Monsoon)》是对目前气候科学在印度季风方面研究的汇总合集。报告中指出,气候变化将有可能对于印度季风的强度、地理分布以及季节性间歇等产生巨大影响,从而对周边地区造成难以计数的社会后果。在南亚地区最易受水灾、风暴大潮以及海平面上升等侵害的城市当中,孟买以及其卫星城塔那(Thane)名列其中。

“数百万印度农民、城市居民甚至那些在孟买做生意的贸易商都离不开季风。印度不允许季风雨季的微妙平衡被打破,印度也难以承受季风雨季被破坏之后再适应改变的后果,印度只有一个简单的选择,那就是阻止这一切的发生。”绿色和平气候与能源项目主任维努达•古帕说。

国际政府间气候变化委员会在其第四次评估报告中预测并建议道,全球变暖在南亚地区很有可能会高于全球平均水平,夏季降雨会增加,部分地区的强降雨会更加频繁,更多极端降雨和大风会随热带旋风而来。尽管在夏季季风期间降雨会增加20%,不过,这些将于不会均匀地分布在整个印度。

“如果气候谈判不能取得实质性成果,印度十多亿人口都将受到巨大的威胁。要么全球领导人在今年12月的哥本哈根气候高峰会上达成一个新的协议,否则印度文明将会处于危险边缘” 古帕补充说。

绿色和平呼吁印度总理辛格博士将印度的气候政策带入正确方向,也同时呼吁其他各国的领导共同行动以制止气候变化。距离哥本哈根气候会议还剩6月的时间,留给我们的时间已经相当紧迫。

相关阅读

06
2022.01

最新报告:阿里巴巴与京东气候行动竞争激烈,拼多多垫底

2022年1月6日,北京——国际环保机构绿色和平发布《中国零售电商气候行动与环境表现(2021)》报告(下称报告),对七家头部零售电商企业在应对气候变化和环境治理方面的目标与行动进行评级。 基于行业影响力与市场竞争力等原则,报告选取阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、网易、唯品会、小米七家拥有零售电商 […]

18
2022.01

最新研究:汽车领域碳达峰后减排乏力,需大幅提高零排放汽车销量占比

2022年1月18日,北京——国际环保机构绿色和平与中华环保联合会今日共同发布报告《转型与挑战——零排放汽车转型如何助力中国汽车领域碳达峰和碳减排》(下称报告),预测了中国汽车领域碳达峰及达峰之后的碳排放变化情况。报告指出,现有政策情景下,汽车领域碳达峰后减排乏力,以电动车为代表的零排放汽车的销量占 […]

09
2022.02

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根即将卸任,计划任职德国外交部气候特使

德国柏林2月9日下午,德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克对外宣布,德国政府将新开设国际气候行动特使一职,并由长期关注气候变化与国际谈判工作、现任绿色和平全球总干事的詹妮弗·摩根女士来担任该新职位。