花边

金光集团的森林债,地球的气候来背负?

2009年5月25日

绿色和平工作人员和志愿者举出“停止破坏坎帕半岛”的巨大标语

日积月累的森林债

金光集团在印尼的廖内省拥有超过78万公顷油棕和林浆纸种植园。这个世纪初,从2001年到2006年,廖内省大约有45万公顷原始森林被砍掉,用来满足金光集团APP的纸浆需求–这些供无数动植物栖息的家园,相当于4个香港的面积。

为了满足纸浆和生产棕榈油的需求,金光集团在印尼廖内省大面积砍伐并焚烧原始森林。根据计算,金光集团在当地一年的二氧化碳排放量就高达1.13亿吨, 相当于荷兰2005年碳排放总量的一半。根据知名的碳市场研究机构Point Carbon对于二氧化碳平均价格的预测,金光集团每年会欠下超过30亿欧元的碳债务!而这些数据,还没有包括金光集团在其它地区毁林所造成的碳排放。

除了廖内省外,金光集团这种砍伐、焚烧原始森林并进行油棕种植园扩张的行为还严重威胁到了印尼巴布亚省Lereh地区原住民的基本生计,更威胁到了与加里曼丹比邻的Danau Sentarum国家公园。

Danau Sentarum国家公园已经被列入了国际湿地公约,是对于全球生态系统具有特殊保护价值的区域。而金光集团庞大的棕榈油扩张计划正对这些天人和谐的地区虎视眈眈:他们公开宣称,将在巴布亚省和卡里曼丹地区扩张130万公顷的油棕新种植园储备用地。根据我们所掌握的内部材料来看,金光集团仅仅在巴布亚省就计划开发280万公顷棕榈油种植园,是它所公开的计划的两倍以上!

还地球一个干净的绿色之肺

绿色和平东南亚办公室的Bustar Maitar给我们展示了这样一幅环境破坏的图景:”根据我们对卫星地图的分析,金光集团在廖内省的种植园中,泥炭地占52%。由于印尼的热带雨林覆盖下的泥炭地储存着至少378亿吨的生物碳,砍伐和焚烧泥炭地森林就会造成大量的温室气体排放。这种对于泥炭地的肆意破坏无异于正在引爆气候变化的定时炸弹。”

根据我们的计算,如果不采取措施,金光集团在廖内省的油棕和浆纸林的二氧化碳总排放量将达到18.4亿吨,而金光集团也将欠下全球超过550亿欧元的气候债。

如今,气候变化已经成为目前人类面临的最大生存危机。如果这些不负责任的毁林的行为得不到遏制,那么在对抗气候变化的战斗中,人类在其它方面所付出的各种努力都将大打折扣。而中国,作为受气候变化影响最严重的国家之一,也将深受其害。

因此,我们强烈要求金光集团马上承诺今后不再以破坏原始森林为代价来发展油棕和林浆纸种植园,停止气候犯罪。还给印尼乃至全球一个干净的绿色之肺。

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]