花边

新研究显示:到2020年,风能可助全球减排百亿吨二氧化碳

2008年10月30日

中国能否下定决心,摆脱对于煤炭的依赖,全力推动清洁能源的发展?

在2008北京国际风能大会暨展览会第四届全球风能大会上,《全球风能展望2008》报告对本世纪中叶全球的风能发展潜力进行了研究,并对届时风能如何满足全球30%电力消耗量提出具体方案。报告指出:目前,全球40%的二氧化碳排放量来自发电,而风能可以每年减少15亿吨的二氧化碳排放,帮助全球实现IPCC制定的2020年减排目标。根据IPCC报告,为避免气候变化所带来的最坏后果,全球排放量应该到2020年达到顶峰并开始逐步下降。

“我们只剩下十年的时间来达到使全球二氧化碳排放降低的目标,风能将起到至关重要的作用。没有其他任何能源能在这么短的时间内既满足电力需求又基本没有碳排放。”全球风能理事会秘书长苏思樵(Steve Sawyer)称,”风能将是唯一可以立即进入大规模应用阶段的可靠能源技术,而政府所要做的只是下定决心来推动这一应用的实现。”

风能不仅能够带来巨大的环境效益,而且还为能源供应紧张和化石燃料价格波动等问题提供了有效解决方案。风能迄今已经直接或间接为社会制造了超过35万个”绿领”就业机会,正逐渐成为经济发展的一个重要组成部分;到2020年,风能产业的就业人员将达到2百万。全球有70多个国家已经开始采用风能,许多地区已经将风能作为主要的发电方式之一。

“风电将在未来的无燃料发电中起到领军作用。没有风能,我们无法将全球的排放量减到需要的水平,”绿色和平可再生能源专家Sven Teske说, “《全球风能展望2008》报告是建立在绿色和平近日发布的《能源革命:世界可持续能源展望》基础之上的。我们敦促各国政府积极尽早开展能源革命,支持风电发展,积极促成气候变化全球协议的形成,并通过减少对化石燃料发电的补贴等措施来加强必要的电力市场改革。”

全球风能理事会主席奥沃斯•泽沃斯(Arthouros Zervos)指出:”报告表明风电技术并不仅仅是一个梦,而是现实。这个现实还将很快进入规模化的发展。接下来几年内的政治决策将决定全球的环境和经济在未来几十年内的发展。风电产业已经准备好,成为联合国秘书长所形容的’21世纪的决定性力量’之一。如果有足够的政治意愿和适合的全球框架,它将会实现更大的成就。”

谈到中国风电事业时,绿色和平中国气候与能源项目经理杨爱伦表示,”我国正在为过度依赖煤炭付出沉重的代价。仅仅在2007年,我国煤炭造成的环境、社会和经济等外部损失就超过17,000亿元,相当于当年国内生产总值的7.1%。因此,中国更需要抓住机遇大力发展风能等可再生能源并减少对煤炭的依赖。”

据悉,联合国气候变化框架公约缔约国会议(COP)第十四次大会将于今年12月份在波兰的波兹南召开。届时,风能企业联盟、行业协会和非政府组织将共同发起名为”Wind Power Works”倡导活动,推动政府积极采用风能。该活动为时一年,计划于2009年丹麦的哥本哈根COP第十五次大会期间时结束。

Other contacts:

媒体联络:
杨旭绿色和平媒体主任139 1028 5373/10-65546931*157
杨爱伦绿色和平气候与能源项目经理13910514449/10-65546931*106
Sven Teske 绿色和平国际可再生能源项目+ 31 62129 68 94
Angelika Pullen 全球风能理事会传媒主任+32 473 947 966 or +86 1501 1102 673

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]